新華網 正文
前海以“數字化”提質“新基建”
2020-06-02 08:48:46 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

15個重點項目加速前海新基建進程。

形似蓮花花瓣的智慧路燈桿與路肩綠化帶中的排排加拿利海棗形成了一道獨特的靚麗景觀。

  初夏時節,萬木蔥蘢。記者昨日漫步前灣一路,路邊132根形似蓮花花瓣的智慧路燈桿與路肩綠化帶中的排排加拿利海棗一路綿延,直抵前海石公園,形成了一道獨特的靚麗景觀。

  前灣一路智慧路燈桿是前海積極落實國家“新基建”戰略部署的一個縮影。作為“特區中的特區”,前海正全力加快推進5G網絡、大數據中心、人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設。

  截至目前,前海已規劃出首批15個重點項目,總投資約70億元。值得一提的是,前海正在梳理其他新基建項目,並積極謀劃新基建行動計劃。

  “數字化”推動融合基礎設施建設

  前海5G建設最大的亮點之一,就是推動數字室分建設。前海管理局智慧前海辦公室主任劉寧武説,數字室分是5G的新興技術,某種意義上説,它代表5G新技術的一個發展方向。“前海建設數字室分可以説是一種敢為天下先的嘗試,建設工作將以前海國際會議中心為代表,並率先在前海重點區域推進安裝5G數字室分係統。”他告訴記者。

  前海不遺余力,加快推進5G建設。據悉前海出臺《加快5G網絡建設的十條措施》,以此解決運營商在5G建設過程中遇到的難點和問題。根據該《措施》,前海將免費開放轄區內的政府、國企物業、智慧路燈、公園綠地等公共設施和政府投資為主的建設項目,為5G網絡基礎設施及配套通信設施建設提供場所和便利。前海管理局協調企業公館、創新商務中心、法治大廈、龍海家園、前海時代等物業,全力為5G基站建設提供便利。同時,建設一批基站桿塔,要求充分結合前海整體景觀要求,做好外型設計,為5G室外基站提供站址,開放路燈箱變的空余能力,為5G基站提供電源保障。

  “數字化”推動智能化為代表的前海無人駕駛應用示范探索,正在積極推進中。近期,前海將開展5G智能網聯汽車體驗示范線建設,面向公眾、政府、企業,通過人工智能和自動駕駛技術應用,建立創新出行體驗的智能網聯交通係統。該係統融合5G通信、自動駕駛、車路協同、雲計算、數字孿生等信息技術,實現人、車、路、環境大數據全要素互聯互通,探索可治理可服務的智能網聯交通場景,打造新基建和新生態樣板,成為領先國內的智能網聯汽車先行示范區。

  據介紹,前海採用依托“聰明車+智慧路+數字雲”,計劃率先打造融合“5G+車路協同”的智能網聯開放運營示范區,為智能網聯規模化應用先行先試。前海5G智能網聯汽車體驗示范線選取前海深港青年夢工場到前海展示廳之間往返線路,途經鯉魚門街、公館南街等支路,全長約1.1公裏,配置兩臺低速自動駕駛小巴面向公眾、政府開展應用示范,同時支持自動駕駛乘用車、清掃車、配送車依托示范平臺開展應用。

  打造工業互聯網數字科技産業高地

  記者在前海看到,5G網絡、新型互聯網交換中心等新一代信息技術演化生成的基礎設施項目建設,正如火如荼。

  在“數字化”方面,前海通過運用數字化底盤工程支撐前海互聯網産業集聚。

  基于前海信息樞紐中心建設,集成大數據、人工智能、物聯網、區塊鏈等新技術,前海打造“IDC+雲+多平臺”的數字化基礎設施底層架構,建設智慧前海雲腦,這是後續項目實施運行的關鍵基礎,整合了智慧城市建設、産業發展支撐的各項重要內容,以此提升前海物理世界和數字世界融合程度。“這是加強前海內部各産業、各主體以及前海與大灣區、全球連接的重要基礎設施。”前海智慧辦負責人表示。

  事實上,前海積極主動作為,提前布局,通過落實一批國家新型互聯網交換中心、工業互聯網中心等重大基礎設施,著力打造工業互聯網這一數字科技産業高地。

  據悉,新型互聯網交換中心試點建設,可打通基礎電信運營商骨幹網絡的連接壁壘,推動我市數據中心與其他重要節點實現“一點接入、多網連接”,形成本地高速高效的網間互聯互通體係,是我國信息通信體制機制創新的重大突破,目前試點申請已上報工信部審批。

  工業互聯網標識解析中心設立,將作為面向特定行業或者多個行業提供標識服務的公共節點及推動標識産業應用規模性發展的主要抓手,向上與國家頂級節點對接,為重點行業、領域開展工業互聯網平臺解決方案創新及應用推廣提供優質服務,助推深圳制造業高質量發展,構建具有國際競爭力的産業體係,將極大提升深圳以及粵港澳地區的工業生産效能。

  前海除在資金、人員、辦公場地等方面予以支持外,還將通過制度創新、法治創新等給予成體係支持,這不僅僅可以建設新的工業互聯網基礎設施,也可以通過前海蛇口自貿片區的制度創新迅速輻射全國。

  綜合打造“數字化”孿生城市區域

  緊鄰沿江高速,靠近地鐵5號線延長線,逾百米高的前海信息樞紐中心正在緊張建設。作為粵港澳大灣區建設重點工程項目,全國首個百米超高層復合功能信息樞紐中心,項目採用集約共享建設模式,實現功能高效復合、土地集約開發,建成後將為前海蛇口自貿片區數字産業的聚集發展提供強有力的支撐。

  前海通過建設信息樞紐大廈這一重要的信息通信網絡基礎設施,結合前海國際數據通信專用通道,數據跨境、跨域、跨級互相融合等政策,超前部署滿足前海獨特需求的信息通信關鍵資源和核心能力,構建全面網絡化、深度智能化的新一代信息基礎設施,充分發揮“新基建”的綜合承載能力,支撐前海傳統設施、運行係統、社會管理和服務係統實現自動感知、全面互聯、充分整合和智能運作。

  “前海信息樞紐中心作為一個純數字的綜合基礎設施,在我們規劃裏,數據中心有四千多個機櫃,裏面是核心服務器、存儲等數字設施,數據中心就是新基建中講的算力基礎設施以及數字基礎設施。”前海智慧辦負責人説。

  前海總是不斷探索新模式,新基建也是如此。記者了解到,前海在基礎設施建設方面,推進新基建和傳統基建同時在建。不同于其他區域,前海的“雙基建”,目前已在進行數字空間打造,未來將建設成一個數字孿生的城市區域。

  據悉,前海先行探索BIM技術,把公共設施、道路交通、樓宇等建築做成一個數字的係統,在城市管理的過程中間,可以通過此係統做很多的倣真模擬,從而在數字城市模型方面有了先行的基礎。“我們希望通過這種技術,再加上一些其他的地理空間信息技術,綜合打造出一個數字孿生城市區域。”該負責人表示。

  前海新基建前景,值得期待。記者了解到,前海所規劃建設的新基建項目,將按照新基建國家戰略和深圳市新基建總體部署,在智慧城市建設、科技發展、科創産業、數字經濟、國家平臺等方面探索前海特色,為前海在新基建國家戰略背景下的産業布局發展打下良好基礎。(深圳特區報記者 張智偉/文 何龍/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020080870000000000000011121131391068071