呂廷傑:5G賦能工業互聯網 商業模式仍在探索

2020-05-28 14:54:39 來源: 新華網

  信息社會50人論壇近日舉辦主題為“數字轉型與可持續發展”的線上專題研討會。中國信息經濟學會副理事長、北京郵電大學經濟管理學院教授呂廷傑在會上作主題發言“萬物智聯:5G賦能工業互聯網的關鍵因素與目標”並接受媒體採訪。他表示,5G將對全社會、特別是工業制造業進行賦能;推進工業互聯網,如果沒有效益是不行的,目前5G在工業互聯網上的應用,商業模式還未清晰。

  呂廷傑認為,5G時代,制造業數字化轉型會帶來六大趨勢:越來越多的數據和越來越少的管理;越來越多的自動化工廠和越來越數字化的運營;越來越短的産品周期與越來越服務化的制造業;越來越個性化的定制;越來越多樣化的終端;越來越智能化的基礎設施與越來越智慧的制造。

  呂廷傑表示,5G跟工業互聯網融合當中也存在一些問題,比如企業專網頻率問題,工業互聯網商業模式問題等。這我們需要認真思考,怎樣讓全社會參與到共建工業互聯網的基礎設施中來。

  關于未來ICT産業如何推進可持續發展,他表示,通信基礎設施是基礎中的基礎,主要是連接。但是現在連接的需求發生了變化,比如異構連接,從泛在連接到泛在計算的需求。這些對通信技術提出了新的要求,但是通信技術真正的作用應該是賦能。包括5G在內的未來ICT産業,應該是更多為其他技術、為其他領域,比如人工智能、工業互聯網等賦能,從而産生更多的價值。

[責任編輯: 楊帆 ]
呂廷傑:5G賦能工業互聯網 商業模式仍在探索-新華網
010020080870000000000000011121131390948521