新華網 正文
廣東網上政務服務能力 今年再次榮登全國第一
2020-05-28 09:48:37 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院辦公廳電子政務辦公室委托中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心編制的《省級政府和重點城市網上政務服務能力調查評估報告(2020)》(以下簡稱《評估報告》)日前正式發布。廣東在省級政府網上政務服務能力指數評估中拔得頭籌,這是廣東去年躍居全國第一後,再次獲得這一殊榮。廣東數字政府改革創新經驗已成為全國一體化政務服務平臺建設的典型標桿,在全國網上政務服務能力建設方面起到了引領和示范效應。

  《評估報告》顯示,廣東省級政府網上政務服務能力總體指數為“非常高”,在線服務成效度、在線辦理成熟度、服務方式完備度、服務事項覆蓋度、辦事指南準確度等5項指數得分均名列前茅,網上政務服務水平在過去一年得到顯著提升,企業和群眾在線辦事獲得感、體驗感持續增強。

  一體化平臺建設全國領先

  廣東作為數字政府改革建設的先行省份,2018年率先與國家一體化在線平臺實現全面對接,以此為契機加強數據互通共享,強化網上政務服務供給,全力推動“一網通辦”。

  2019年,廣東實現了居民身份證、居住證、結婚證、社保卡等33種常用證照和工商營業執照、不動産權電子證書等23種法人證照的電子化,並在近5000項高頻服務事項辦理過程中實現電子證照關聯,基本做到了“對政府部門核發的材料原則上免提交、政府部門形成的業務表單數據原則上免填寫,可用電子印章的免用實物印章,可用電子簽名的免用手寫簽名”。同時,在全省制發統一電子印章24000多個,廣泛應用于基層開具常用電子證明、企業辦事等高頻服務場景。目前,廣東省本級行政許可類事項99.76%實現全流程網上辦理,承諾辦理時限大幅壓縮至5.8天,46.82%的申請當場或當天即可辦結。

  去年下半年,廣東政務服務網全線升級,面向全省企業群眾提供超過13491個“一件事”主題集成服務,提供“一個指南一套表單”清晰指引。目前該網可辦事項超過14萬項,“最多跑一次”事項比例超過98%,七成以上實現“零跑動”。

  移動政務服務領跑全國

  作為政務服務移動化的倡導者和先行者,廣東數字政務改革持續優化“粵省事”“粵商通”和“粵政易”3個移動政務服務平臺,進一步釋放一體化政務服務平臺的整體效能,將“一網通辦”延伸到手機移動端,“指尖辦事”在廣東成為新常態。截至目前,“粵省事”已上線1195項服務,76種個人電子證照,其中988項服務實現“零跑動”,105項服務“最多跑一次”;實名注冊用戶數已突破5600萬,平均每兩個廣東人就有1人使用,上線以來累計業務辦理量超9億件。

  新冠肺炎疫情發生後,廣東依托一體化政務服務平臺,集中對一批熱點事項辦事流程進行優化,改為全流程在線辦理或雙向快遞,有效減少企業和群眾辦事跑動次數。“粵省事”實名注冊用戶4個月內激增3000萬余戶,單月業務辦理量從1月的3698萬筆躍升至4月的2.05億筆。截至5月22日,“粵康碼”累計使用人數8883.47萬人,亮碼12.96億次;入境人員“粵康碼”累計使用人數3萬人,亮碼25萬次。

  疫情的衝擊,給企業復工復産帶來不少問題,廣東政務服務網和粵商通平臺同步上線“小微企業和個體工商戶服務專欄”,為企業提供“找得到、看得懂、用得上”的咨詢服務,24小時在線響應企業在用工、融資、稅務、進出口等方面的迫切需求。(全媒體記者黃慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020080870000000000000011121161390938661