新華網 正文
福建移動打造5G﹢智慧歷史文化街區
2020-05-28 09:51:16 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,福建移動與福州市鼓樓區人民政府達成合作,在福州市中山社區全面推進“5G﹢智慧街區管理平臺”建設,深度融合5G、大數據、人工智能等先進技術,充分整合智慧街區管理、社區網格化運營管理和智慧景區管理、5G應用和雲VR應用等功能模塊,讓福州中山歷史文化風貌街區煥發新生。

  據悉,“5G﹢智慧街區管理平臺”主要涉及綜合管理平臺建設及5G實景體驗兩個方面。綜合管理平臺是5G﹢智慧生活的應用,它將街區現有配套的硬件設備、傳感設備、智慧燈桿等設備的數據進行接入,並與福州市鼓樓區政府“智腦”對接,讓街區內的水、電、氣、消火栓、充電樁、煙感等設備均實現信息數據的感知、監測和分析,進一步提升街區內居民生活安全保險係數,甚至可以通過水、電數據對獨居老人的人身風險進行研判,及時上門進行幫助。5G實景體驗是5G﹢智慧旅遊的充分展示,在街區內充分運用5G- RCS、5G ﹢ AR/VR、全息投影、3D數字孿生等可視化技術,投放了具有“環保新能源”“服務機器人”“AI大腦”三重特點的5G無人直播車。在遇到行人時,無人直播車會通過AI大腦進行辨別,自動放緩“步伐”進行避讓,還能與路人進行互動,遊客可以跟隨5G無人直播車的移動步伐,漫步在散發著濃厚歷史感的中山街區內,遊覽福州市的都城隍廟、中山紀念堂、林則徐出生地,以第一視角感受著一磚一瓦間透露出的濃鬱歷史文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020080870000000000000011121161390936511