新華網 正文
無接觸配送:抗疫“黑馬”搶位融入“新基建”
2020-04-06 08:54:50 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:無接觸配送:抗疫“黑馬”搶位融入“新基建”

  智能經濟按下“快進鍵”,新技術、新服務快速應用到各大場景

  馬路上,京東無人車為疫情一線醫院配送訂單,可完成超過50%的單量;醫院裏,送藥機器人、消毒機器人、巡邏機器人自行工作;小區門口,智能取餐櫃快速落地,最大程度防止交叉感染……在防疫中,智能經濟按下了“快進鍵”。

  而作為智能力量的重要組成部分,無接觸配送也突然走紅,需求呈現爆發式增長。上海正在打造“在線新經濟”高地,這股新生力量在戰“疫”中不僅化危為機,更無聲融入“新基建”,為上海培育新動能、構築新優勢,搶佔産業制高點。

  隔空取物 切斷潛在安全隱患

  楊浦區高樂壽養老院共有95間房,住著超過100名老人,147平方米的公共餐廳提供一日三餐。防疫期間,由于物流阻滯,一些食材買不到,一些供貨商無法送貨,這讓副院長藏蘭娣有點著急。此時的養老院不僅想要一站式購齊新鮮蔬菜和低脂肪肉類,更希望配送能以無接觸形式來完成,以切斷安全隱患。他們最後選擇了食材採購線上下單、線下無接觸配送。

  張小進是美團點評旗下快驢進貨的配送師傅,每天穿梭在城市裏,負責對接養老院。在他看來,新冠肺炎疫情為傳統快遞行業帶來了一個新的關鍵詞,叫作“人車貨分離”——食材會放置在指定的櫃子裏,避免可能的交叉感染,“以前從沒有意識到需要這些安全措施,疫情改變了消費和配送習慣”。

  這種“隔空取物”的新需求,在消費者端尤其明顯。整個2月份,無接觸配送幾次升級,最終智能櫃出場。餓了麼在上海本就有智能取餐櫃,春節後緊急完善配送模式,打造了一套“隔空取物”的自循環係統;美團緊急研發智能取餐櫃,將保溫、消毒等功能集于一體,目前已在上海日航飯店、瑞金醫院、長寧區一些寫字樓等50處落地。

  逆勢爆發 “兩大關鍵”發揮威力

  “非接觸經濟”一夜成為風口,為“在線新經濟”發展打開了新空間。

  機器人“赤兔”就是在疫情中“出道”的。最初的需求來自溫州,一家作為隔離點的酒店希望找機器人代替服務員為隔離人員送餐,餓了麼高級算法專家閔偉得知需求後頓覺眼前一亮,似乎看到了機器人服務的新場景。很快,散落在各地的機器人小組成員開始了一場遠程部署。

  但問題也隨之出現,到達新的工作場所前,“赤兔”需要在大腦裏輸入一幅現場地圖,但在防疫狀態下,調試人員無法進入酒店,餓了麼物流研發團隊當機立斷,用了幾天時間為“赤兔”開發出一套無人掃圖的新功能,讓它在關鍵時刻得以上崗工作。

  針對復工安全保障需要,Yogo在全國投入近百臺配送機器人,主要分布在長三角和珠三角,其中上海落地60臺。在樓宇裏,配送機器人可以自行上樓送外賣,解決了配送末端的難題。在上海有個機器人有限公司CEO趙明看來,“疫情下,消費者購買商品後,涉及遞送過程中的兩個關鍵點,一是配送效率,二是物品安全,這使得人工智能、物聯網等新技術逆勢爆發。”他告訴記者,春節期間,Yogo配送機器人訂單上漲兩三倍,目前包括配送機器人、噴霧消殺機器人在內,意向訂單額已超千萬元。

  需求旺盛 “新基建”帶動經濟增量

  無接觸配送模式逐漸滲透到各行各業。在武漢金銀潭醫院成功應用後,3月,Yogo機器人KAGO5又進入上海華山醫院,每天可為院辦公室消毒七八次,後續還將進入上海市九醫院、中山醫院和新華醫院等,提供無接觸配送及消毒服務。

  扎根紫竹高新區的非夕科技同樣在醫學領域找到發力點。這家企業專研自適應機器人,是人工智能領域中“觸覺控制”的專家。非夕科技上海地區副總經理胡曉平告訴記者,公司已經立項,正忙于B超機器人的方案測試,未來還將研發打針機器人,與送藥機器人一起,將在傳染病及重症監護領域提供機器人替代方案。

  我國已經明確要加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。在趙明看來,“新基建”就是以5G、人工智能、工業互聯網、物聯網為代表的新型基礎設施,也是轉型升級的重要支撐,“從這個角度來説,無接觸配送是‘新基建’的一種物化形態,勢必也會發揮重要作用,進而帶動經濟增量。”

  安信證券分析認為,智能快遞櫃作為無接觸配送的重要載體之一,對于末端配送具有重要的戰略價值,2019年快遞櫃存量規模約為33萬組,預計2025年可達200萬組,整個智能快遞櫃行業今年有望迎來需求爆發。(記者 徐晶卉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010020080870000000000000011121121389504181