新華網 正文
上海徐匯大數據“産品”精準服務 復工復産復市
2020-04-06 08:54:40 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:為城市輸送“數據養分”

  上海徐匯大數據“産品”精準服務 復工復産復市

  

上海徐匯區疫情防控指揮平臺。 (資料圖片)

  上海徐匯區借助在基礎數據領域的優勢,打造一座大數據“超級工廠”,出産的大數據“産品”正不斷支撐基層、企業和商鋪等領域全面復工復産復市。

  徐匯區將繼續活用大數據,科學提升政府服務、優化營商環境、促進經濟社會發展,真正實現政務服務像淘寶一樣方便、城市治理像繡花一樣精細。

  累計訪問次數達77029423次、沿街商鋪累計用工人員累計登記20323人……這是截至4月1日上海徐匯區大數據超級工廠統計出的數據。

  自新冠肺炎疫情發生以來,上海徐匯區借助在基礎數據領域的優勢,打造一座大數據“超級工廠”,出産的大數據“産品”正不斷支撐基層、企業和商鋪等領域全面復工復産復市。

  讓大數據服務于基層

  隨著上海市全面啟用“隨申碼”,要求每位入滬人員都必須填寫,入滬人員健康狀態一目了然,這是基于信息手段在檢查效率上的提升。但對于鐵路上海南站這一重要入滬“大門”來説,這還不夠,上海徐匯區大數據中心借助其獨有的數據優勢,有針對性地開發了應用場景“上海南站客流分析模型”,幫助南站一線人員在檢查時間上做了進一步壓縮,可以精準估計到某個特定時間段的客流量。

  模型開發組核心成員胡喆介紹説:“通過上海市級部門協調,我們對接了火車客票係統,建立上海南站返滬人員排查工作實戰場景,可獲取未來24小時南站到達旅客情況。”經過對2月份客流數據分析,開發小組發現一個現象:當月南站日均旅客數量5000人,主要集中在9時至10時、12時至13時兩個時段,平均客流量佔全天的40%左右。

  基于此特點,徐匯區大數據中心向南站有關部門提出建議:應加強這兩個時段的工作力量投入,在確保南站日常運行平穩的同時,對返滬人員精準且有序排查。

  效果好不好,當事人最有發言權。上海南站管委會負責人表示;“我們現在握有兩大‘利器’,一個是隨申碼,另一個就是客流分析模型,有這兩大‘神器’加持,既能提高效率又能精準防控,對于長時間奮戰在一線的同事來説壓力會小很多。”

  “壓力小很多。”這同樣是居委會幹部們的願望,假如基層是一線,社區就是一線的關鍵所在。“三頭六臂”既是漫畫形象亦是社區幹部的真實寫照,量體溫、排查、“零篩查”……基層需要減負,也應該得到減負。正是基于這一點,大數據的潛力再次被徐匯激發。

  “疫情動態分析模型”,這一針對社區疫情防控的模型,在基層發揮著至關重要的作用。借助區內實有人口數據庫,通過對“確診、疑似、密接、重點地區來滬”等13個指標的綜合分析,徐匯區大數據中心設計了“疫情動態分析模型”,並以紅黃藍顏色區分,可實時對小區疫情情況作出風險評估。如何得出最終得分呢?在13個指標中,每個指標的權重最高20%,最低3%,模型分值最高100分,最低0分。其中,60分以上為高風險小區(紅色)、40分—60分為中等風險小區(黃色),40分以下為一般風險小區(藍色),每天淩晨統計匯總、分析運算前一天的13個指標相關數據,最終形成全區957個小區的疫情風險分值。

  徐匯區大數據中心主任宋開成説:“模型分析數據反映了真實狀況,説明這套新係統有一定作用,我們的想法是讓數據多跑路,基層少敲門,讓大數據真正發揮作用,服務于基層服務于一線。”

  “精細”帶來“驚喜”

  經營一家小型互聯網公司的翟先生近期就靠著“匯治理”平臺,讓企業復工人員登記省去了不少麻煩。

  “登錄徐匯‘匯治理’企業板塊,選擇企業復工備案板塊,姓名、身份證等相關信息係統自動匹配,按照係統提示完成企業復工人員網上登記”,整個過程不到10分鐘。不僅如此,翟先生還發現了一個“彩蛋”,作為企業法人,他填報後係統會自動生成一個填報二維碼,公司25名員工通過翟先生分享的二維碼就能同步“碼”上填報。

  沒過幾天,翟先生就拿到了企業復工備案過審通知。“我自己就是做互聯網的,清楚知道大數據雖然是個‘風口’,但能做好的企業也寥寥無幾,沒想到政府可以把大數據用得如此精準。”翟先生感慨道。

  驚喜的背後,是徐匯區大數據中心的精細,調用獨有的企業法人庫,最初的構想並非是N對1,而是1對N。“我們最初是想讓企業員工自己提交信息,然後企業法人一一審核,但這樣做的問題在于小企業或許還行,人數超過100人甚至超過1000人的企業怎麼辦呢?可能一天時間也審核不完。”徐匯區大數據中心副主任余傑説道。于是,大家決定採用逆向思維來設計係統,“我們根據企業法人的申請資料自動生成一個二維碼,員工只需要掃描這個二維碼上報信息,企業法人再批量通過就行”。

  截至目前,通過“匯治理”平臺在線審核復工的企業累計達16584家。

  “大數據”精準監管

  重型機械的轟鳴,工程車的進出,施工人員的操作,隨著復工復産不斷推進,基建領域也慢慢回到了原有的樣子。不同于企業和商鋪,工地有自己的特殊和復雜性,既有生産也有生活,更有大量流動人口,這也讓防疫難度幾何式增長。在徐匯區,在建工地共有167個,防控壓力可想而知。

  針對如此復雜的局面,徐匯運用自身優勢,找到了解決之道。由徐匯區建管委、質監站共同開發的工地“疫情監控”係統目前已全面接入“匯治理”平臺。該係統根據全區各工地所在街鎮設置分類搜索,對全區167個工地實行精準定位和人員實時監管,每日總包單位更新工地實有人數、新增人數、人員戶籍地、身份證號碼等信息,便于監管部門快速有效地收集、研判、核查、處置重點地區人員。

  近日,徐匯區監管部門通過“匯治理”實行在線篩查工作時,發現“上海體育館及遊泳館和新建綜合體項目”新進場2名來自重點地區的管理人員,監管部門立即與項目方取得聯係核實情況,後經核實,該2名人員已取得當地社區衛生部門開具的在家隔離14天證明。目前,“工地人員監管”功能已全面覆蓋徐匯區內167個工地。

  入滬通道人流量監測、社區疫情動態防控、企業復工、商鋪復市、工地復産,疫情之下的徐匯區正不斷利用大數據“超級工廠”的“出廠産品”,為城市復蘇提供“數字屏障”,輸送“數據養分”。

  面向未來城市管理,大數據又將以怎樣的形式呈現,上海徐匯區委副書記、區長方世忠給出了自己的設想。徐匯在上海全市范圍內率先成立疫情防控大數據工作組,注重多源數據的匯總、分析、研判、應用,通過大數據應用與新技術運用,賦能區疫情防控工作更加高效有序地推進。全區重點突出“平戰結合”,突出疫情防控和經濟發展“兩手抓”,堅持“一網通辦”和“一網統管”相結合的防疫體係以最終實現“一網通治”。疫情過後的城市治理,將繼續活用大數據,科學提升政府服務、優化營商環境、促進經濟社會發展,真正實現政務服務像淘寶一樣方便、城市治理像繡花一樣精細。(記者 李治國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010020080870000000000000011121121389504131