新華網 正文
駐村書記直播帶貨 近2萬斤菠蘿售罄
2020-03-28 09:13:30 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  佛湛聯手戰疫助農,探索徐聞菠蘿線上“新零售”

  駐村書記直播帶貨 近2萬斤菠蘿售罄

  在湛江市徐聞縣那板村,3000畝的菠蘿田,約1米高的菠蘿植株整齊排開,一顆顆個大飽滿、黃燦燦的菠蘿正待農民採摘。

  田地裏,一場特別的直播正在進行。“這些菠蘿均為2至3斤重的大果,非常清甜、爽口。”來自佛山市順德區民政和人力資源社會保障局(下稱“順德區人社局”)、派駐湛江市徐聞縣那板村第一書記梁力對著鏡頭熱情介紹。

  3月27日,在湛江市徐聞縣那板村屬的菠蘿田內,數十名農民從早上就開始忙個不停。有的忙著採摘、有的忙著分揀和包裝、有的忙著裝車……這批新鮮採摘的菠蘿將在第一時間發往珠三角地區。當天,通過南方+客戶端的直播帶貨,那板村當日計劃售賣的近2萬斤菠蘿在電商平臺南方優品已售罄。

  該場直播正是由南方日報、廣東省農業農村廳、南方優品、南方+佛山頻道、佛山市委網信辦、佛山市扶貧辦、佛山駐湛江扶貧工作組聯合推出的“抗疫助農,我們幫你來帶貨”主題直播活動。這一活動將直播帶貨“新零售”銷售方式帶到當地,幫農民解決菠蘿銷售難題。

  據佛山市順德區駐徐聞縣扶貧工作組組長廖耀強介紹,那板村是“菠蘿之鄉”,基本上家家戶戶都會種植菠蘿。“今年的菠蘿收成比較好,一季度我們村一共收了6000多噸菠蘿,預計全年菠蘿産量為15000噸左右。”

  南方優品相關負責人表示,接到梁力的需求後,採購部門同事迅速聯係那板村當地進行了菠蘿銷售評估,在確定了包裝、物流等環節後,雙方達成合作。在當日的直播中,那板村近2萬斤菠蘿均以農戶較為滿意的價格全部售罄。

  “希望經過我的培訓後,農戶們不依靠我,也能自己跟南方優品對接。如此一來,能有相對穩定的菠蘿收購價格,將不再是夢。”梁力説。(南方日報記者 羊建溶 戴嘉信)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010020080870000000000000011121131389249391