新華網 正文
數字“引擎”驅動制造業發展
2020-03-28 09:12:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:浙江杭州: 數字“引擎”驅動制造業發展

  新冠肺炎疫情給很多行業和企業帶來了困難和挑戰。但是,浙江杭州一些産業和企業卻在疫情中受影響較小,有些甚至逆勢發展。“這得益于杭州全力打造數字經濟‘一號工程’,促進數字經濟和新制造業融合發展,不斷增強經濟的內生動力、創新力和競爭力。”在浙江省委常委、杭州市委書記周江勇看來,數字經濟已成為杭州轉型發展的主動力、經濟穩增長的“壓艙石”,數字經濟為制造業升級創新注入了澎湃動力。

  “復工以來,智能工廠24小時不間斷,産能一周內就恢復到了85%。”浙江兆豐機電股份有限公司董事長孔愛祥説,以數字化為基礎的“快速恢復力”讓兆豐在疫情期間保住了所有訂單。在杭州,許多像兆豐機電這樣的制造業企業,正加快數字化轉型步伐,實現生産流程再造、企業提質增效。

  一些醫藥産品,冷鏈運輸中對溫度要求極為嚴苛。杭州路格科技有限公司把移動物聯網技術用于冷鏈監測,在“雲上”全程實時監控,每5分鐘測一次溫度,一旦發現溫度異常,雲平臺馬上發出報警信號,溫度監測精度能達到0.2攝氏度以內。目前,杭州有超過7萬家類似這樣的“上雲”企業。這“一片雲”,有力推動了經濟轉型升級及降成本、增效益。

  疫情期間,釘釘科技有限公司的在線教學,服務全國14萬所學校1.2億名學生;杭州安恒信息技術股份有限公司2月份免費開放“安恒密盾”,用戶激增10倍達百萬;在富陽中荷電子有限公司,改造後的智能生産線復工後3小時産能即恢復90%。

  杭州數字經濟發展的亮點和優勢在于,新興産業與傳統産業並非厚此薄彼、此消彼長,而是數字産業化與産業數字化並進齊飛、良性互動。杭州不光有電子商務、雲計算、數字安防等擁有全球影響力的高新産業集群,其中阿裏巴巴、網易、海康威視等龍頭企業,已經站上新經濟、新産業、新技術、新模式的發展高地;還有嫁接了數字經濟的傳統産業,從“機器換人”到“工廠物聯網”“ET工業大腦”,從數字化車間到智能工廠,智能制造之路越走越寬。2019年,杭州市數字經濟核心産業增加值達3795億元,佔浙江省總量的61%,同比增長15.1%,連續21個季度保持兩位數增長,位居全國前列。

  周江勇表示,下一步杭州將深入實施“新制造業計劃”,推進36項政策實施細則,為數字經濟和新制造業融合發展提供空間、資金、項目、人才等全方位保障,打造具有世界影響力的制造業強市。(本報記者 柳 文 通訊員 舒 俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010020080870000000000000011121131389247411