新華網 正文
“雲”上的別樣春耕
2020-02-27 09:33:34 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “王站長您好,西紅柿植株幹枯,就是不知道哪裏出了毛病,拍視頻給您看一看?”“你看,這些瘤狀根結裏有乳白線蟲,並向莖部蔓延,阻礙養分輸送導致死株,這是明顯的線蟲病。在下次種植前,要用溴甲烷熏棚或施用植物疫苗,臨時可施用阿維菌素減輕病害。”

  2月25日,“坐診”專家、山東省諸城市農村農業局農技專家王德高,很快通過微信視頻為該市蔬菜種植大戶王清富找出西紅柿植株幹枯的“病灶”,並開出“方子”。王清富很高興,“有專家在手機微信裏為俺單獨講解,方便又及時,‘雲平臺’解了燃眉之急”。

  諸城市農業農村局局長韓明光説:“以往農技人員進村培訓、入戶指導春耕備耕,疫情當下,採取網上辦公、線上服務、視頻培訓、微信平臺遠程指導等形式,讓農技專家的‘一張嘴,兩條腿’,變為指尖上‘零距離’指導,為春季農業生産解決了很多實際問題,很受歡迎。”

  2月24日晚飯後,諸城市農機服務中心高級工程師潘月文的微信群就熱鬧起來。原來這裏正在舉辦一場主題為“高地隙噴桿噴霧機在麥田植保作業中使用與調整”的遠程科技講座。

  “就像專家在跟前的感覺一樣。”諸城市金山農機合作社理事長臧金山説,眼下,正是春耕備耕的關鍵時期,群裏幾乎每天都有培訓互動。諸城市充分利用全國農機購置補貼輔助管理係統、補貼辦理APP等信息化手段和“農機直通車”全國農機化信息服務平臺,積極組織開展網上調度,協調解決春季生産中的農機供求矛盾,在線對接需求,確保了春季農機生産順利進行。

  “在非常時期,關鍵農時,全市農機技術人員通過微信推送、短信推送、電話講解、微信視頻講解、釘釘直播,把服務‘搬’到網絡,並開通了24小時服務熱線,零距離為農民兄弟服務,把好事、實事辦到老百姓的心坎上。”諸城市農業機械服務中心主任趙大慶説。(本報記者 王延斌 通訊員 徐春光)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020080870000000000000011121131388228591