新華網 正文
企業亮絕活 科技顯身手
2020-02-22 09:06:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

博雲視覺(北京)科技有限公司研發的高精度AI測溫快速通行係統。 (博雲視覺供圖)

京東物流自主研發的智能配送機器人正在武漢市第九醫院派送快件。(京東供圖)

武漢大學人民醫院放射科副主任謝寶君正在使用智能影像評價係統為重症患者精準診斷。(醫院供圖)

  編者按 防控疫情,怎能少了科技力量。自新冠肺炎疫情暴發以來,各行各業都在科技防疫上下功夫。不少企業更是亮出絕活,利用已有技術開發防疫産品,打造各類軟硬件防疫設施。

  危難面前顯身手,企業用科技築起防護墻。尤其是很多企業臨危受命,火線支援前線,充分體現出國內企業的科技能力和儲備,讓科技真正成為抗擊疫情的有生力量。

  依圖醫療開發人工智能醫療係統

  智能影像評判新冠肺炎

  本報記者 李芃達

  CT影像是新冠肺炎重要的診療決策依據。隨著疫情快速發展,各重點防治醫院胸部CT量不斷增加,部分重點醫院日均CT量一度超過1000例。醫生閱片工作量大、肉眼讀片難以準確定量分析以及如何快速評估患者療效等都是亟待解決的問題。

  針對上述挑戰,上海市公共衛生臨床中心與依圖醫療快速反應,第一時間協調醫學專家、産品、工程、科研等多個部門組建技術攻關團隊,研判疫情特點及臨床需求,並依托上海市醫療圖像與醫學知識圖譜人工智能重點實驗室,迅速完成新冠肺炎智能影像評價係統研發,並于1月28日在上海市公共衛生臨床中心上線。

  經過嚴格的前期性能驗證,2月5日,該係統在華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院、武漢大學中南醫院、武漢大學人民醫院、荊州市第一人民醫院完成部署,立刻投入疫情防控一線使用。

  據介紹,該係統是業內首款評估新冠肺炎的人工智能影像産品,採用人工智能全肺定量分析技術,通過圖像算法實現對新冠肺炎CT影像的智能化診斷與定量評價,並對局部性病灶、彌漫性病變、全肺受累的各類肺炎疾病嚴重程度作出分級。通過對病灶的形態、范圍、密度等關鍵影像特徵定量和組學分析,精確測算疾病累計的肺炎負荷,實現對CT的全肺病變動態4D對比,高效、準確地為臨床醫生提供決策依據,有助于醫生判斷病情、評估療效。

  “對于新冠肺炎嚴重程度的分級及療效評價是臨床關注的重點。以往醫生在看患者CT影像時,需要手動勾畫出患者肺部的病灶范圍。對新冠肺炎産生的彌漫性病灶勾勒邊緣往往要耗費數小時,效率低,臨床推廣難。利用智能影像評價係統則能夠實現病變區域的自動檢測,在2秒至3秒內完成定量分析,極大提升了精準定量分析效率。”荊州市第一人民醫院放射科負責人熊浩説。

  目前,影像評價係統已在湖北、上海、廣東、浙江等十幾個省份的幾十家定點收治醫院投入使用。臨床驗證表明,該係統的定量分析與醫生評價結果相似,顯示出較高穩定性的診斷質量。截至2月16日,該係統日均使用率超過90%,肺炎病變檢出率敏感性達97.3%,特異性達99%。

  “綜合分析新冠肺炎臨床表現、CT影像學特徵和影像組學參數,快速作出肺炎早期肺損傷和損傷程度的定量分析,對于引導門診發熱病人合理分診、輔助臨床診斷分型和治療隨訪至關重要。”武漢大學人民醫院放射科主任查雲飛教授認為,智能影像評價係統在快速分診和病情定量評估上作用明顯。下一步,期待基于5G技術的遠程AI係統能為輔助基層疫情防控,奪取戰“疫”全面勝利作出更大貢獻。

  博雲視覺應用影像分析技術

  紅外探測“隔空”測溫

  本報記者 董碧娟

  在人流密集而且很多人戴口罩、帽子的情況下,怎樣實現快速精準測溫和身份識別?破解這一難題對于提高疫情防控效率和質量至關重要。

  經濟日報記者近日從我國新一代人工智能産業技術創新戰略聯盟理事單位——博雲視覺(北京)科技有限公司獲悉,他們已經研發推出了AI智慧防疫解決方案,用深度學習基于多光譜的影像分析技術輔助快速篩查高溫疑似病例;用視頻圖像智能解析技術構建社區防疫圈,在疫情監測分析、高危人員溯源、防控救治、出入管理等多方面貢獻AI力量。

  博雲視覺創始人兼CEO陳傑告訴經濟日報記者,博雲視覺春節期間持續奮戰,聯合北京大學微米/納米加工技術國家級重點實驗室和北京安酷智芯科技有限公司,重點研發和突破基于自主可控的高性能紅外探測器,基于無須黑體輔助下的高精度自適應紅外測溫算法,以及人流密集且面部特徵少的快速大范圍人臉檢測及人員身份識別算法,實現高精度的快速人體測溫和高準確率的半遮擋人員身份識別。

  針對社區疫情防控“最後一公裏”,博雲視覺推出社區疫情立體化防控係統,以社區人員疫情信息上報在線採集作為人員檔案文本庫,融合社區監控視圖多維解析數據,實現以社區人員為ID的高效精準追蹤疫情,排查疫情接觸者,構建社區可視化“一人一檔”,實現無接觸式管理。

  “該技術以人像識別和視頻大數據分析為基礎,具備三大功能。”陳傑介紹,一是人員追蹤功能,可實時識別進出人員並一鍵軌跡檢索,提高疫情期間重點目標及同行人員排查效率;二是流動人口管理功能,通過疫情自助填報係統及電子身份證幫助管理者在疫情期間做到對流動人員的可控可識可管;三是重點人員和車輛布控功能,可對社區內的人和車實時監控,如出現異常出入,係統可及時自動報警。

  同時,博雲視覺結合上述兩項科技,推出智慧社區疫情防控網格化管理平臺。這一智能平臺可提供人體體溫快速排查、未佩戴口罩預警、陌生人告警、人員/車輛出入管控、疫情信息採集上報與分析等功能服務,充分貼合社區疫情防控多場景業務需求。

  目前,這一AI係統已經在多地抗“疫”一線大顯身手。比如,隨著復工復産陸續啟動,北京奧北科技園內的企業人員和訪客開始增多,在疫情信息填報、入園員工健康保障等方面的挑戰增加。博雲視覺通過智慧社區疫情防控平臺實現快速疫情填報、園區疫情態勢分析、人員出入預約訪客管理、快速通行測溫等,力助該園區實現高效精細防疫。

  除此之外,博雲視覺還與合作夥伴聯合推出社區緊急疫情巡檢機器人。這種機器人可替代或協助社區人群實時監測、人體體溫識別、異常體溫告警、口罩佩戴識別、不規范穿戴警告、消毒實時噴灑、疫情播報等工作職責,進一步提升社區疫情防控效能。

  薪火傳環保科技研制“三無”神器

  氣化裂解消滅醫療垃圾

  本報記者 劉 麟 謝 瑤

  治療新冠肺炎産生的醫療垃圾屬危險廢棄物,具有傳染性強、處理要求高等特徵,而且不能對垃圾預處理,因此處理難度大。

  但是,由湖南薪火傳環保科技有限責任公司生産的垃圾氣化裂解裝備可以有效處理新冠肺炎醫療垃圾。1月28日,該公司董事長陳慶平帶著3套垃圾氣化裂解裝備,從湖南婁底驅車450公裏趕往武漢,協助建設雷神山醫院醫療垃圾無害化氣化裂解處理車間,處理因疫情産生的醫療垃圾。

  在武漢雷神山醫院醫療垃圾無害化氣化裂解處理車間裏,一袋袋裝滿口罩、防護服、唾棄物等高危醫療垃圾的垃圾袋通過傳送帶進入焚燒爐開始氣化處理,被口罩、防護服、護目鏡、多層手套“全副武裝”的陳慶平和團隊成員開始了緊張的戰“疫”。

  “武漢雷神山醫院是新冠肺炎病人專科醫院,感染性極強,醫療用品和日常用品一般為一次性的,垃圾量會比較多。目前,我們醫療垃圾氣化裂解處理技術研發已趨成熟,僅去年一年,申報專利51項,審批通過了31項。”陳慶平表示,自2007年以來,中國工程院院士歐陽曉平和陳慶平帶領的科研團隊投入2000多萬元,通過大量原創性試驗,研制出了垃圾氣化子母爐和垃圾裂解爐,能有效解決疫區緊急狀態下的醫療垃圾無害化處理。

  在處理現場,只見焚燒爐內騰起通紅的火苗,卻不見煙霧彌漫。“這個裝備叫裂解焚燒爐,運用的是垃圾氣化裂解原理,有毒醫療垃圾經過氣化處理後,形成混合燃氣,在1000攝氏度的高溫環境下充分燃燒。同時,垃圾氣化後底渣還將經過1300攝氏度以上的高溫煅燒,保證了尾氣、底渣中殘留二噁英的有效清除,垃圾處理無害化率接近100%。”陳慶平告訴記者,這套裝備最大的特點是在處理醫療垃圾和一般垃圾時,可以直接處理濕垃圾,不用先行烘幹,全程無任何煙霧、無任何異味、無污水排放,是一款處理醫療垃圾的“三無”神器。“目前,市面上常見的醫療廢物桶大約是240升,該設備一次可處理20桶,50分鐘能把廢物燒得無影無蹤,光雷神山醫院一天可處理6噸醫療垃圾。”

  20多天以來,陳慶平團隊先後從湖南運送了三批共10套醫療垃圾氣化裂解裝備,全部捐贈給湖北抗“疫”一線。“能為國家出力,我們覺得無上光榮。”陳慶平説,團隊當前高效作戰,前方由陳慶平精心組織,精細安裝;後方由項目總負責人歐陽曉平提供技術支撐。經過前後方緊密配合,目前10套“三無”神器已在武漢雷神山醫院、危廢處理中心、洪山體育館方艙醫院、大花山體育中心方艙醫院以及孝感、鄂州、黃岡、鹹寧等地“上崗”,日處理醫療垃圾23噸。

  “武漢市還需不少醫療垃圾氣化焚燒爐,才能滿足抗疫期間醫療幹濕垃圾的處理需求。”陳慶平告訴經濟日報記者,在湖南婁底,他們正加班加點組織生産,希望為武漢乃至全國抗疫一線更好地提供醫療幹濕垃圾處理方案。

  高德地圖收集分析出行數據

  大數據繪制防疫地圖

  本報記者 韓 敘

  隨著企業復工復産,安全返程及通勤已成為重要的“防疫戰場”。對此,高德地圖將利用大數據繪制一張守護公眾安全的“防疫地圖”。

  在公交地鐵方面,為幫助民眾及時了解車廂內的客流滿載和運行狀況,高德地圖繼不久前與北京市交通委員會合作上線地鐵滿載情況查詢後,又上線了公交滿載客流查詢服務。

  在自駕方面,2月15日高德地圖上線“返程直通車”一站式服務,通過疫情信息提醒、防疫檢查站及高速收費站實時車流信息、返程人員信息在線登記等多項功能,幫助自駕返程用戶更好規劃行程,減少返程途中的停留和等待時間。

  在高德地圖副總裁董振寧看來,繪制“防疫地圖”的關鍵在于讓大數據“活”起來。從採集方式上講,要從靜態數據向動態數據轉換,實現實時動態更新。從信息來源上講,除了要繼續完善企業本身的數據庫,還要充分實現外部銜接,與包括交通、公安、醫療等在內的部門合作,引入權威數據。從服務重點上講,要根據用戶需求隨時調整信息服務重點。比如,在疫情防控期間,公共出行的客流密度、出租車有沒有按時消毒等,都是必須立即突破的重點。

  “傳統的信息傳輸是背對背的,基于大數據的互聯網平臺可以實現面對面的服務。”高德地圖智慧交通業務中心總經理吳澤駒更加看重個性化的出行智慧解決方案。“互聯網信息發布平臺的特點之一就是信息精準推送。比如,誰有出行需求,誰可能會關心什麼問題,我們要把這些相關信息精準推送給有需要的用戶,至于沒有需求的用戶則不會被這些信息幹擾。”

  “正是基于讓大數據‘活’起來的思路,自疫情發生以來,高德地圖已迅速上線了多項功能。未來,我們還將陸續上線更多新功能,與社會各界一起打贏這場疫情防控阻擊戰。”阿裏巴巴合夥人、高德集團總裁劉振飛表示。

  京東使用自動駕駛

  無人配送走進醫院

  本報記者 吉蕾蕾

  2月6日,在武漢市青山區吉林街上,一臺神秘裝置從京東物流仁和站出發,沿著街道一路前行,靈巧地躲避車輛和行人,穿過建設二路路口,順利將醫療物資送到了武漢第九醫院。這也是疫情暴發後武漢智能配送的第一單。

  經濟日報記者了解到,武漢第九醫院是武漢市收治新冠肺炎的定點醫院,疫情暴發後,為了保障一線醫護人員的醫療物資和生活物資供應,距離武漢第九醫院只有600米的京東物流武漢仁和站,幾乎支撐起了第九醫院醫療物資的所有配送工作。

  在配送的同時,為減少接觸防止交叉感染,京東物流迅速啟動了智能配送籌備工作。為了實現智能配送常態化,京東物流從各地抽調配送機器人馳援武漢。

  智能配送機器人如何精準完成配送任務?據了解,武漢的京東工作人員先是掃描條碼將貨物投到機器人櫃子裏並升成調度單,完成信息錄入後,機器人便開始自動駕駛至目的地。當機器人停靠目的站後,係統會自動給客戶發語音或者短信提醒提貨。目前,配送機器人可以放24格貨物,一次送貨時間20分鐘到30分鐘。以感染人數多、配送難度較大的武漢九院為例,目前機器人配送訂單比例超50%。

  京東物流X事業部自動駕駛研發部負責人孔旗介紹,不僅僅是京東物流自主研發的配送機器人將支援武漢,京東物流還能將L4自動駕駛技術與套件對外開放,為生態中其他機器人廠商提供技術支持和升級,讓生態中更多其他廠商的配送機器人也實現無人跟隨下的L4級別自動駕駛。

  京東物流表示,隨著智能配送機器人規模擴大,後期這些特殊的“逆行者”將為更多醫院、小區提供必要物資配送。同時,對于已隔離的醫院、小區如有需求,京東物流也將考慮通過配送機器人來提供園區內的物資運輸與配送。

  思必馳巧用智能語音

  機器替代人工走訪

  本報記者 周明陽

  針對新冠肺炎疫情,國內對話式人工智能平臺公司思必馳定制研發了一款智能語音外呼機器人,免費為疫情防控一線的政府部門、公益組織、醫療機構等提供服務。該機器人具有居民回訪、信息通知等多項功能,目前已應用于基層社區防疫,可自動電話外呼防疫受訪用戶,像真人一樣與受訪者溝通交流,替代人工電話和走訪排查、統計梳理等工作。疫情防控機器人上線7天就撥打出近150萬通電話,成為基層工作人員的得力助手。

  思必馳基于語音識別、自然語言理解、智能對話、語音合成的全鏈路智能語音語言技術,自主研發了新一代人機交互平臺(DUI)和人工智能芯片。該項目負責人、思必馳智能服務事業部總經理初敏告訴經濟日報記者,1月27日,思必馳成立疫情防控特別行動小組,通過研究疫情防控場景,搭建通用疫情防控知識庫,支持大部分電話回訪與疫情信息通知問答,可快速配置應用。電話外呼的回訪結果能夠生成可視化報表,方便疫情防控工作人員快速處理疫情防控信息。

  憑借技術儲備,僅用36個小時,思必馳就完成了疫情防控機器人的各項研發。數據顯示,上線7天,疫情防控機器人平均每天呼出20萬通電話,接通17萬通電話。這一網格地毯式排查的人工智能利器大大減輕了基層社區工作人員人工撥打電話的負擔,為他們節省了寶貴的工作時間。同時,機器人收集到的部分居民有外出記錄、發熱等信息,則可以幫助工作人員在進一步入戶摸排之前充分做好個人防護。

  蘇州工業園區斜塘街道冬韻社區是疫情防控機器人服務的首個基層單位,轄區內約有居民7000余人,社區僅有3部電話,如按照8小時工作時間,哪怕一線工作人員拼盡全力,也無法完成如此巨量的篩查工作。有了疫情防控機器人助力,僅用2個多小時,社區就拿到了機器人外呼情況的詳細報告。這份報告詳細記錄著每個號碼的接聽情況,並將“有武漢接觸史”和“有發熱症狀”的人員作特殊標注,提示工作人員進一步追蹤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020080870000000000000011121121388077821