新華網 正文
“田保姆”高效服務春耕春管
2020-02-22 09:06:06 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月21日,農業農村部公布的數據顯示,全國在田作物長勢正常,春耕備耕扎實推進。冬小麥面積基本穩定,11個冬小麥主産省越冬前一二類苗佔83.4%,比上年同期增長2.7個百分點,苗情長勢好于上年,目前北方大部地區冬小麥仍處于越冬期。冬油菜面積9200多萬畝,同比增加270萬畝,主産區一二類苗佔83.3%,同比提高1.3個百分點,目前長江流域冬油菜已進入蕾薹期。

  雨水節氣已過,冬小麥返青起身,油菜開始抽薹,菜園、果園和茶園也進入春管期。眼下,全國大部分地區開始進入春耕春管的準備階段,不少地方的農民已經行動起來。

  日前,農業農村部科技教育司向全國1900萬名高素質農民發出倡議,號召他們發揮立足鄉村、聯係農戶、對接城市的獨特優勢,助力春季農業生産。在今年的春耕生産中,這批高素質農民成為活躍在田間地頭的生力軍,為農戶提供社會化服務,被親切地稱為“田保姆”。

  南方一些地方正趁著氣溫回升開始田間管理。江西省蘆溪縣吐霞村有一處規劃整齊的溫室大棚區,包括上百座玻璃溫室大棚和薄膜溫室大棚。這些大棚歸屬于村民歐陽雲創辦的武功鑫強生態農業公司。作為高素質農民的代表,她通過全國農技推廣體係,學會了育苗嫁接、無土栽培等技術,實現了抗病抗重茬,延長了採摘期。如今,她的團隊有幾十人,不僅負責基地的水稻、蔬菜種植,還為周邊農戶提供育苗等社會化服務。

  2月中旬,東北大地還在封凍中,但在防控疫情蔓延的同時已謀劃備耕。黑龍江省蘭西縣農業農村局引導農業社會化服務組織與小農戶進行線上對接,提供全程生産服務。該縣組織開發了農業生産托管服務平臺,利用網絡簽訂服務合同,農戶實現了不見面就能簽約,不出門就能種地。截至目前,全縣村集體股份經濟合作社、農機合作社、種植合作社帶頭人已經與農戶達成50萬畝耕地的托管服務意向。通過統一集中服務和規模經營,預計將減少近10萬人次的農業生産人員流動。

  記者了解到,受新冠肺炎疫情影響,今年的春耕備耕遇到了一些新情況。首先,農資到村到店難。目前種子、化肥、農藥等農資供應總量充足,但這些農資運銷“最後一公裏”受阻,難以進店進村。同時,一些地方農村甚至封村堵路,正常的農事活動受到了影響。特別是當前農業用工貴、用工難問題也比較突出,影響了一些規模經營主體的春耕生産。

  面對這些新情況,“田保姆”的優勢越發明顯。“春耕生産中,農資的高效流通、農業技術的推廣、社會化服務的落地,離不開高素質農民的參與。”中國社科院農村所産業經濟室主任劉長全説,所謂高素質農民,承接新型職業農民的概念而來,既包括了農業企業負責人、農民合作社帶頭人等新型主體,也包括了返鄉下鄉從事農業的農民工、退伍軍人等。在春耕生産中,他們積極提供農業社會化服務,依托“統一整地、統一購種、統一購肥、統一播種、統一管理”的服務模式,提高了農業生産效率,有效減少了人員流動。

  為服務新農民和小農戶,農業農村部近年建設了農技推廣信息服務平臺,組織37萬名農技推廣人員、6000名産業技術體係專家線上解答難題、開展技術指導、提供遠程問診。1月下旬以來,平臺專家和農技人員運用信息化高效便捷、覆蓋面廣等優勢,線上及時解答農業問題41萬多個,發布服務日志38萬多條,實現了農技指導全天候高效服務。

  “我們將充分發揮信息化便捷高效等優勢,組織全國農業科技力量在線開展生産指導和技術服務,持續服務春季農業生産。”農業農村部科技教育司司長廖西元表示,要以高素質農民為依托,擴大平臺在農業科技人員和生産經營者中的覆蓋面和使用率,加速推進農技推廣服務信息化建設工作,讓廣大農民搭乘“互聯網+”的快車。(記者 喬金亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020080870000000000000011121121388077511