新華網 正文
支付寶開通在線服務直通車 6億人次線上“無接觸”辦事
2020-02-22 09:06:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:支付寶開通在線服務直通車

  6億人次線上“無接觸”辦事

  1月27日至2月21日,已有6億人次使用支付寶“直通車”的疫情信息查詢、在線問診、同行程查詢等十大類、48項服務。

  據介紹,支付寶在線服務直通車包含了疫情期間最常用的服務,使用戶能及時了解到防疫信息,足不出戶也能滿足日常基本生活所需,用戶使用度活躍。其中在線問診服務上線第四天,就有70多萬人訪問頁面,超過10萬人次使用這項服務。使用“在線教育”的用戶較年前翻了10倍以上。學而思、作業幫兩家教育機構在支付寶每天的人均學習次數達5次以上。超過1億人次在答答星球參與抗疫答題,學習防疫知識。

  2月6日,支付寶發布了“十大疫情期最急需服務開發清單”,號召更多人共同開發口罩預約、疫情上報、社區出入管理、代跑腿等疫情防護和便民生活類等服務。不到一周,已有1200多個來自全國各地的個人開發者和機構加入,全力投入開發。同一天,支付寶還在11個省份開通了服務直通車地方版,市民可登錄當地“一網通辦”小程序或支付寶城市服務,進入疫情專區查看,目前已支持疫情動態發布、口罩預約配送、健康申報等功能。在杭州,居民健康碼2月11日正式上線啟動,杭州居民可進入健康碼填寫頁面進行信息申報,審核通過的居民可以獲得健康碼。健康碼成為進入杭州的通行證,在線下核驗時,居民只需要掏出手機,打開支付寶展示綠色健康碼即可通行。這一形式有效地助力杭州疫情精準防控和分類有序復工復産。在國務院辦公廳電子政務辦公室的指導下,由支付寶研發的全國統一疫情防控健康碼係統,本周上線。

  2月12日,國家政務服務平臺在支付寶適時推出同行密切接觸人員自查服務。公眾可以快捷查詢自己是否為與新冠肺炎確診、疑似患者同行的密切接觸者,最快只需3秒鐘,並可通過小程序主動向有關部門申報。此外,1月27日,支付寶在線上設立“醫護人員保障金”,專門為抗疫一線醫生、護士免費提供健康保障,並聯合國內權威心理研究機構為醫護人員提供線上心理疏導服務。2月22日,支付寶宣布成立赴湖北醫療救援隊生活物資保障組,通過線上調動力量,採購幾十種保暖和生活物資,陸續送達武漢。(記者歐陽潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020080870000000000000011121121388077401