新華網 正文
自動排查 智能回訪 中國聯通AI助力智慧防疫
2020-02-21 13:05:33 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對突如其來的新型冠狀病毒肺炎疫情,追蹤疫情傳播路徑是疫情防控戰的重要手段之一,傳統方式以人工撥打回訪為主,但面對百萬級回訪量,各級政府、疫情防控指揮部門和基層社區壓力巨大,在人力有限的情況下,易出現回訪效率低、準確率低問題。

  中國聯通急政府防疫之所急,充分發揮領先的AI技術能力、聯通集團通信資源和混改優勢,中國聯通與阿裏的合資公司雲粒智慧根據各級政府、疫情防控指揮部門和基層社區等單位的要求,開發提供了“疫情回訪AI機器人小E(消疫)”産品,10天內快速交付了武漢市江岸區殘疾人聯合會、揚州市疾控中心、吉林市磐石市政府、桂林市象山區政法委、克拉瑪依市工信局、徐州市沛縣公安局等16個客戶,實現自動批量的流動人員/轄區居民排查、愈後人員回訪、特定人群通知和智能統計分析等工作,在釋放人力的同時,避免走訪感染風險,有效提升防疫工作效率。

  自動詢問,批量展開排查

  流動人員/轄區居民排查功能可實現調查背景説明、詢問是否旅行/返鄉、詢問是否有接觸病例情況、詢問個人症狀、播報健康提示等。在廣西桂林市象山區、秀峰區、七星區多個城區,中國聯通小E機器人2日內急速上崗,助力轄區完成居民健康狀況排查,如詢問是否旅行/返鄉、是否有接觸病例情況、個人症狀等。

   疫情回訪機器人通話詳情示例

  定期回訪,追蹤目標人群

  小E可定期自動開展回訪,支持詢問個人及家人情況、播報健康提示等。在遵義市仁懷縣,小E正在完成面向目標高危人群的電話回訪,如詢問個人及家人情況、播報健康提示等,輔助政府部門落實防疫抗疫工作部署。

  語音關懷,篩選發送通知

  小E可根據轄區、社區居民情況篩選特殊人群(例如老年人、行動不便者等)發送語音通知。例如,在武漢市江岸區殘疾人聯合會,小E向特殊人群發送語音關懷通知,有效安撫了特殊人群情緒。

   疫情回訪機器人外呼場景—武漢市江岸區

  統計分析,實現全面調查

  小E可根據群眾的反饋,分析意向進行標簽化統計,快速的、及時的完成調查跟蹤工作。在徐州沛縣公安局,小E完成了外呼任務後自動完成接電統計、旅行/返鄉統計、接觸情況統計、症狀統計、未調查人員統計等工作。

   統計分析報表

  交付保障,提供整體方案

  可提供産品+場景+服務的整體解決方案,支持公有雲、私有雲、本地化部署交付。在防疫期間人力十分緊張的情況下,中國聯通專門成立了交付保障組,3-6天即可完成項目交付。

  伴隨著復工返城潮來襲,人員流動加大,針對社區居民、流動人口的健康統計工作將進入關鍵時期,中國聯通將持續為疫情排查回訪工作助力,在全面抗擊新型冠狀病毒肺炎工作中發揮積極作用。(張佳樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020080870000000000000011121121388052811