新華網 正文
廣西田東縣:電商發力化解農産品賣難
2020-02-21 09:11:41 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月10日,廣西田東縣電商協會倉儲物流中心一派繁忙,包裝工人們正忙著把前段時間積壓的西紅柿、聖女果、辣椒等農特産品打包、裝運。記者見到工人們都戴著口罩,熟練地將一件件包裝好的農産品碼在大貨車上。這些包裝工人有的來自周邊的村屯,有的來自附近林逢鎮盛林移民安置小區的貧困戶。

  “我們每天都對包裝倉庫全面消毒,要求進場工人必需測體溫和戴口罩作業。過年前在這裏打包的貧困戶有60人左右,這幾天正在陸續返崗,復工率已經超過70%,現在還是缺包裝工人!”負責倉庫管理的李師傅一邊忙著打單、出單,一邊對記者説。

  今年因為新冠肺炎疫情影響,人員、物流受限,該縣大部分果蔬在銷售上都出現了不同程度的困難。“以前年份好的時候五六元一斤,前段時間受疫情影響,三五角一斤都沒老板來收,也不夠支付採摘的人工費。”面對滯銷的辣椒,該縣平馬鎮東達村那馬屯村民林福體無奈地表示。“西紅柿、聖女果、西葫蘆的情況也差不多一樣。”

  田東縣是秋冬菜種植大縣,僅西紅柿、聖女果種植面積就達2萬多畝,年産量接近10萬噸。針對新冠肺炎疫情導致農産品銷售不暢等問題,田東縣黨政部門開展專題調研,及時出臺了疫情防控期間如何恢復工業企業復工復産達産、鞏固脫貧攻堅成果以及保障春耕生産等係列措施。

  “受疫情影響,我們推遲到2月10日才發貨,目前後臺已有近20萬訂單,計劃每天發聖女果約10萬斤,辣椒5000斤。目前,這些農産品大部分只能走電商銷售途徑,我們能多收一點就多收一點,盡量減少果菜農的損失。”該縣千鄉百味電子商務有限公司經理蒙天庚説。

  千鄉百味電子商務有限公司電商銷售是該縣在防疫過程中充分發揮電商助農增收的一個縮影。為改變線下以老板收購為主的傳統銷售模式,該縣電商協會通過自媒體、社交平臺、電商平臺等多渠道、多手段宣傳推廣。僅為西紅柿、聖女果專門設計開發的專用包裝就投入了20多萬元。疫情發生以來,電商從線上層面解決了西紅柿、聖女果銷路問題,讓本縣果菜農種得放心,賣得開心。

  “今年我們還要進一步擴大線上電商銷售辣椒、西葫蘆等蔬菜規模,盡量幫助菜農彌補疫情所造成的損失。”該縣電商協會會長陸教猛告訴記者。2月10日當天,該縣通過電商組織的援助武漢40噸西紅柿通過市縣兩級農業檢測部門從田間採摘到庫存、裝車發貨等環節的嚴格檢測,全部一次過關。

  從2月10日以來,面對不同程度滯銷的雞鴨、百香果、大青棗等農産品,該縣電商協會在微信群上開展了接龍和比賽,各擺渠道,幾天時間就銷售了近萬只雞、幾千斤百香果、大青棗……“隨著快遞物流逐步恢復以及電商積極介入,田東縣受疫情影響導致的農産品銷售難有望逐步得到解決。”田東縣農派三叔電子商務有限公司負責人、百色市電商協會會長岑參表示。(記者 童 政 中國縣域經濟報記者 陳自林 通訊員 蘇一考)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020080870000000000000011121121388043501