新華網 正文
有了“身份證” 蘋果漲身價
2020-02-21 09:12:10 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:山西運城推動果業優化升級

  有了“身份證” 蘋果漲身價

  新技術入園,論筐賣變論個賣

  走進山西省運城市臨猗縣西村的標準化蘋果園,頓時眼前一亮:棚裏的電腦屏幕上,蘋果的生長情況一目了然,樹間挂著滅蟲燈和檢測病蟲害的U形機,樹下鋪著亮閃閃的反光膜。細細一看,每個蘋果還穿著一件薄薄的塑形“外套”。“這片果園可是咱的聚寶盆哩!”果農王社民得意地説。

  和過去相比,蘋果樹産量低了,但價格上來了——一畝地産4000斤,能賣一萬元左右。“以前是論筐賣,現在啊,講究口感、品相,還要按照蘋果直徑來分類,價格翻番啦!”王社民説,前些年,市裏在果園推廣間伐,提倡精細化管理,如今每個蘋果都有了二維碼“身份證”。

  蘋果出口為老王帶來了新的商機。前不久,他的果園迎來一撥澳大利亞客商。53歲的王社民不會外語,口音重,好在每次有市檢疫局的翻譯人員,幫著他一起“推銷”産品。

  “和外商打交道多了,就越來越感受到這品質的重要。只要達到他們的要求,價格高一倍不止。剛開始我們自己摸索,後來政府幫忙對接洽談,給蘋果把關,很快就打開了市場。”王社民話語裏帶著自豪。時間一長,慕名而來的外商越來越多,他這個“老把式”的蘋果園還成了示范園區。

  品牌化助力,水果越銷越遠

  同樣種蘋果,為啥王社民的果園越來越火,還賣到了國外?這裏面的門道,離不開“品牌化”三個字。

  “運城市地處北緯35度,是公認的蘋果黃金生産帶。蘋果種植面積185萬畝,年産量80多億斤。這樣好的基礎,過去卻一直是散戶單打獨鬥,品種參差不齊。”運城市果業發展中心主任潘建祖坦言。

  為了把水果産業做大做強,兩年前,運城市召開了果業發展千人大會,下決心轉型升級,走標準化、品牌化發展的路子。

  隨著“運城蘋果”區域水果品牌出爐,一係列配套組合拳,不斷提升運城蘋果的含金量。運城市先後投資2500萬元,建成國家溫帶果蔬檢疫重點實驗室和食品農産品檢測實驗室,國際互認監測項目達162個;配備速檢設備230臺,建立起市、縣、企三級果品質量速檢平臺,設置了三道果品質量安全防線;在邊境口岸和中心城市,持續開展品牌推介活動……

  為了激發果農抓質量的積極性,各縣區每年開展相關評比和獎勵。果農們嘗到了甜頭,種優、做優的熱情高漲。前年榮獲“果王”稱號的陳東振,又在自己的蘋果種植專業合作社裏研究今年的參賽品種。

  向標準化、品牌化要效益,運城水果走得更遠了。如今運城水果出口的國家和地區達63個,出口品種達到21個,全市果品出口企業由19家增加到71家,水果年出口額達4.6億美元,佔到全省的88%。(記者 劉鑫焱 喬 棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020080870000000000000011121121388041811