新華網 正文
北京聯通應用5G等通信技術助力企業復産復工
2020-02-18 10:37:52 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,京東工地二期工程在亦莊經濟技術開發區全面開工。伴隨工地開工的,是北京聯通為他們量身打造的“5G智慧工地”項目。

  為全力保障工地安全,實現有序復工,保證施工人員的生命安全和身體健康,中國聯通與中國建築集團發揮各自優勢,打造了這一“5G智慧工地”項目。該工地總建築面積20.5萬平方米,開工後,可運用5G可移動建築職業健康分析係統,現場檢測入場人員的體溫、血壓、心電等十多項生理參數,即時出具體檢報告,判別人員健康情況是否符合作業要求,並實現多維度記錄可追蹤。同時,北京聯通提供的5G+ AI遠程協作係統,還可實現遠程巡檢口罩佩戴情況,遠程連線專家,實時進行語音、文字、視頻交互,同步指導解決施工技術難題。

  不僅如此,“5G智慧工地”項目還實現了多項突破:運用“一通多能四驅動”架構,採用定制化5G網絡,圍繞人、機、料、法、環、測等施工管理,實行5G實名制雙防監管係統、5G雙360度空間立體實時監控係統、5G智慧信息島、多維安全監控係、5G作業面監管係統統、5G+智慧圖紙技術等大量功能,結合了人工智能、區塊鏈、雲計算加邊緣計算、大數據等技術開啟了多項創新應用,實現了全方位智慧工地管理。

  目前,北京的企業都在復産復工之中。北京聯通積極落實中國聯通疫情防控期間制訂的《政企客戶服務工作指引》,將行業洞察與行業解決方案支撐進行有機協同,打造商機洞察、産品方案支撐、營銷組織調度、銷售任務分解和考核等整套的閉環管理體係,依據屬地化特色制定企業復工解決方案,助力客戶有序復工、安全生産,同時依托公司信息化能力,推動企業數字化轉型,從而保障企業高效生産。

  一方面,在復工期推廣工業互聯網平臺。北京聯通積極對接北京市經信委,了解企業復工政策指引及復工審批條件。主動協助客戶達標復工,面向復工企業部署中國聯通工業互聯網平臺,為復工産能共享、資源調配、計劃協同等方面奠定基礎。截至目前,北京聯通已在北京地區開展三一重工、國家電網、中國石油等80余家頭部企業客戶接洽,了解企業復工時間及措施,全力支撐客戶抗疫期間的各類信息化需求。

  另一方面,全面參與客戶應急通信保障及復工防疫部署。1月30日晚,為配合聯想集團武漢火神山、雷神山醫院診療係統測試聯調,北京聯通緊急開通現有10G互聯網443端口,為聯想集團提前聯調火神山、雷神山醫院診療信息爭取了寶貴時間。2月5日,為“方艙醫院”的係統集成商中國輕工業集團緊急擴容,從而保障“全國方艙醫院設備調度係統”穩定運行。

  2月16日上午,北京聯通三區分公司與北分集成中心,通過1小時左右的安裝和測試,為鄂爾多斯大酒店完成熱成像測溫設備的調試安裝,保障了酒店順利復工。此前,北京聯通已經為曲美家具、順鑫農業等多家企業安裝測溫熱成像設備,助力他們安全復工、有序生産。目前北京聯通已獲取全市企業應急通信及復工保障需求150余項,簽約熱成像人體測溫設備100余臺。

  同時,北京聯通相關部門還及時將市場需求轉化為産品方案,配合政府部門、企業、醫療相關機構開展人員行程軌跡信息的核驗,進行篩查排查工作。積極應用集團大數據強大能力,推廣“疫情防控形成查詢助手”“城市動態查詢助手”“社區疫情風險預測查詢”等小程序。推廣來電名片(手機版)服務,有效提高相關單位身份認知度,在提高防疫工作效率的同時讓每次通話都成為一次防疫提示。

  此外,北京聯通自主研發“沃智護”小程序經過大力推廣,正在北京東城區、朝陽區、房山區的500多個街道社區投入社區管理使用,日登記量近4000次,部分街道還提出了進一步定制開發的需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020080870000000000000011121121387946111