新華網 正文
效率提升百倍 “硬核AI”為社區排查分憂
2020-02-18 10:27:34 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “了解到您剛從外地回來,耽誤您1分鐘時間核實幾個信息。”

  “您目前體溫是否有高于37.3攝氏度呢?是否有咳嗽、胸悶、乏力等感冒症狀呢?”……

  這兩天,福建三明尤溪縣多個社區街道居民都接到了這樣一個電話。撥出這個電話的不是街道工作人員,而是尤溪縣政府攜手雲知聲,率先在各個社區上線的“智能防疫機器人”。

  當前,新冠肺炎疫情防控工作正處于關鍵階段,基層街道社區的排查監測是疫情防控的重要一環。作為福建省面積第二大的縣,尤溪縣外地返鄉人員和外來人員居住地分散且情況復雜,人工追蹤和流動排查等任務繁重又危險。

  “智能防疫機器人”上線使用後,能夠批量一對一自動撥打從武漢或者途經武漢回來的人員電話,經過多輪對話,自動採集相關人員提供的疫情信息等,對説過“發熱”“咳嗽”“去過湖北”等敏感詞的居民進行標記,並自動生成排查圖文報告,排查效率較人工提升數百倍。

  “拿到機器人提供的報表後,防疫工作人員通常只需在做好防護措施的基礎上,上門走訪係統標記過的重點防控對象,既緩解了排查的工作壓力,也可有效避免交叉感染風險,為縣防疫工作組提供更精準的疫情數據。”尤溪縣政府有關負責人説。

  截至目前,“智能防疫機器人”已實現坐席120路並發,平均每通電話2.5分鐘(包含用戶振鈴、失敗重呼、線路異常等),一天打滿10小時,呼叫量最高可達57600通,接通率最高超過97.3%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020080870000000000000011121131387942881