新華網 正文
“增強版”5G為雷神山院區提供通信保障
2020-02-15 10:06:05 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:廣電5G網絡首次投入實戰 “增強版”5G為雷神山院區提供通信保障

  目前,雷神山醫院院區已經通過5G信號提供免費的公共WiFi服務。此次部署的5G網絡,可謂“增強版”5G:信號通過獨立組網(SA)方式提供,從覆蓋面積廣、信號傳播損耗低的700MHz頻段發出,可實現室內全覆蓋。

  這是中國廣電拿到5G牌照後的首次試商用。雷神山醫院的5G網絡,不僅可支持2.5萬人的並發通信需求,也可充分滿足在“疫情阻擊戰”中遠程指揮、遠程會診、遠程手術和數據傳輸的需求。

  “3天後交付,能不能搞定?”1月29日晚,華為公司接到提供技術支持的需求。在國家廣電總局的直接領導下,中國廣電聯合湖北廣播電視臺、湖北廣電網絡、長江雲、華為4家單位需要在72小時內,緊急建起覆蓋雷神山醫院和湖北省委的5G網絡,服務于雷神山醫院的運轉,以及湖北省委的遠程新聞發布等工作。

  接到需求後,華為立刻組織58名專家形成項目團隊,成員分工涵蓋研發、供應鏈、交付、終端、物流等諸多環節,並緊急制定出項目方案。2月2日,雷神山醫院廣電5G基站安裝調試完成,正式開始免費為醫院建設者及未來入駐的醫護人員、隔離區病人提供公共WiFi服務。

  此次雷神山的緊急部署,華為專門為廣電構建了極簡網絡,在保證快速建立通信的同時,也可在後期減少中國廣電無線運營團隊的管理壓力。所謂極簡網絡,即:雲上一張網採用全雲化設備,簡化網絡架構,實現快速業務引入;雲下一張網採用一體化的高性能專有硬件,敏捷高效、快速部署。整網則將大數據和華為領先的AI技術結合在一起,幫助廣電團隊實現網絡的極簡運維。(若水)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020080870000000000000011121131387848871