新華網 正文
江蘇法院“互聯網開庭”小程序 防疫期間免費開放
2020-02-14 09:17:54 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月11日,江蘇省新沂市人民法院法官陸科研敲響法槌,通過互聯網開庭審理一起涉民間借貸執行異議的案件。12日,宿遷中院、宿豫區法院也正式使用“互聯網開庭”平臺為訴訟參與人提供互聯網庭審服務。這是江蘇省高級人民法院聯合騰訊公司、北明公司共同研發並在全國率先上線的互聯網庭審小程序——“互聯網開庭”平臺,在疫情防控期間向全國法院免費開放。

  記者看到,在江蘇省新沂市人民法院互聯網庭審現場,只有佩戴口罩的法官和書記員,訴訟參與人互不見面,直接通過手機和網絡,完成人臉核對身份後進入“互聯網開庭”平臺。法官在法庭中通過平臺有序安排訴訟參與人完成在線答辯、舉證、質證等庭審過程,平臺運行順暢,視頻畫面清楚,聲音傳輸清晰,庭審筆錄自動撰寫、音視頻同步存檔,整個庭審過程高效安全。

  據了解,江蘇法院“互聯網開庭”平臺提供了實時開庭、預約開庭、多方禁言、在線簽名、舉證質證、庭審筆錄、遠程手機簽名、全程錄音錄像、短信通知等功能,實現了互聯網庭審智能化。同時,基于微信小程序相關優勢,平臺運用標準化建設,採用SaaS化構建,實現業務標準化、數據標準化、接口標準化,無須係統對接即可實現數據打通。平臺還通過全鏈路安全防護體係,融合人臉比對、身份信息核對、數據加密處理等技術,充分保障平臺信息的安全可靠。(金鳳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020080870000000000000011121131387825081