新華網 正文
抗擊疫情,工業互聯網平臺企業在行動 | 工業APP助力企業復産復工
2020-02-07 11:48:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著全國各地進入新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控的關鍵時期,做好人員隔離、居家辦公仍是當前的最佳舉措。如何在減少人員流動聚集的情況下,最大程度恢復企事業單位生産作業,降低疫情對企業活動及工業經濟的負面影響,成為當前迫切需要關注的問題。

  工業互聯網平臺具有信息匯聚、在線作業、異地協同、遠程服務的優勢。面對疫情嚴峻形勢和企業復工迫切需要,國內一批工業互聯網平臺企業加快打造應用于工業企業、醫療機構的工業APP,助力企業實現高效、便捷、在線、協同的工作模式,降低疫情影響。

  在工業和信息化部信息技術發展司指導下,工業互聯網産業聯盟、中關村信息技術和實體經濟融合發展聯盟、産業互聯網聯盟、信息物理係統(CPS)發展論壇等徵集了工業互聯網平臺企業助力復工復産、疫情防護上線的工業APP情況,共計240款。其中,研發設計類52個,主要用于在線協同設計、程序開發、建模倣真、組件及專業工具共享等方面,下載安裝後可實現異地協同設計;生産制造類75個,主要用于設備遠程管控、能耗管理、物料調度、作業排成、質量管控等方面,部署安裝後可實現生産作業的遠程監測與調度;經營管理類46個,主要用于移動辦公、經營分析、供應管理、銷售管理等,下載安裝後可實現對企業經營活動的遠程分析與決策;運維服務類37個,主要用于遠程運維、産品服務、工況監測等,部署安裝後可實現對各類裝備、機械等産品的遠程監測服務;疫情防護類30個,主要用于醫療物資供需對接、疫情監測、員工健康管理等,直接用于火神山醫院等醫療機構,助力疫情防控。

  現向社會公布工業APP清單,供需要的工業企業下載使用。

  表1:工業互聯網平臺企業助力復工復産、疫情防護的工業APP清單(排名不分先後)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020080870000000000000011121121387630341