新華網 正文
工信部全力推進疫情防控物資保障工作
2020-01-25 18:23:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工業和信息化部高度重視、行動迅速、措施有力,全力推進新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控物資保障工作。

  一、迅速開展工作部署和組織協調

  1月21日,工業和信息化部下發通知,迅速對各地工信主管部門疫情防控應急物資供應保障工作作出具體部署。

  1月22日,組織召開聯防聯控工作機制物資保障組第一次工作會議,研究物資保障組工作方案,部署下一步工作,理順工作機制。

  1月24日下午,召開工業和信息化係統疫情防控工作電視電話會議,對疫情防控工作進行全國工信係統總動員,督促各地工信主管部門採取有效措施,主動對接生産企業,積極推動解決原材料供應、物資調運等實際困難,千方百計做好防控物資保障等工作。

  二、全力保障武漢防控物資需求

  自1月23日接到聯防聯控機制轉來武漢物資需求清單後,立即通過中央醫藥儲備向武漢緊急調用了防護服1.4萬件、醫用手套11萬雙;通過協調緊急採購,為武漢落實各類口罩貨源300萬個,落實防護服貨源10萬件,落實護目鏡2180副;幫助武漢對接了84消毒液、二氧化氯泡騰片等消殺用品和正壓式送風係統、手持式紅外線測溫儀、噴霧機等專用設備貨源;對全自動紅外體溫監測儀和負壓救護車等訂單式生産的設備,組織整車(機)和關鍵零部件廠商復工復産,全力保障武漢防控訂單需求。

  1月24日,工業和信息化部再次下發通知,督促要求相關省(區、市)組織本地區企業立即復工復産,緊急組織醫用防護服支援武漢,全力保障武漢醫用防護服等物資需求。

  三、緊急調研調度有關企業防控物資保障

  1月23日下午,工業和信息化部組織專門力量赴天津開展實地調研,實地察看了泰達潔凈材料有限公司和天津施特雷生物科技股份有限公司,具體了解口罩和消殺設備、消殺用品生産、調運、物資儲備有關情況。

  與此同時,組織強有力的工作班子,對疫情防控物資保障情況進行緊急調度。從目前了解的情況來看,在口罩生産供應方面,我國口罩最大産能是每天2000多萬只。目前正在組織動員企業停止休假,加班加點生産,盡快恢復産能。現有30多家企業復産。産量達到一天800萬只以上,保障市場供應有底氣、有信心。

  在消殺用品生産、儲備方面,有關企業克服春節用工困難,抓緊恢復産能,能夠有效滿足疫情防控需要。

  四、專題部署電商平臺防控物資供需對接工作

  1月23日上午,工業和信息化部組織召開電商平臺疫情防控物資供需對接座談會,了解電子商務企業和防控物資生産企業相關情況及存在的主要困難,明確要求京東、阿裏、多點等電商平臺企業要發揮自身渠道優勢,與相關生産企業加強配合,形成合力,完善線上物資供需對接機制,要求電商平臺控價控流,合理投放。

  從近兩天情況看,主要電商企業口罩等物資持續保持供應,為穩定信心、消除恐慌發揮了積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020080870000000000000011121071387332871