新華網 正文
陜西漢陰:“小視頻”宣傳中醫文化
2020-01-22 09:58:30 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “美小護的確很美,視頻也簡單易學。點讚!”對于陜西省漢陰縣中醫醫院微信公眾號發布的《不會使用拐杖?別上頭,美小護親自拍攝視頻,包教包會!》一文,一位 “粉絲”留言點讚道。

  簡單實用的健康小知識,熱情大方的美小護,每個視頻新聞最多3分鐘,內容充實、接地氣,公眾看得懂,也喜歡看。這不僅成為宣傳中醫藥文化、健康知識的途徑,也是醫患之間交流的平臺。據漢陰縣衛生健康局相關負責人介紹,該縣近年來利用新媒體傳播中醫藥文化,使枯燥難懂的中醫健康知識變得鮮活起來,讓公眾在輕松愉悅的氛圍中學到養生知識,培養健康生活方式。該縣中醫醫院與縣電視臺合辦的《漢陰中醫》欄目也深受群眾歡迎。公眾通過電視節目了解到更多的養生知識,開始關注健康,注重保養。據該院負責人介紹,視頻大多是通過科室觀察患者遇到的問題,經過整理、準備,再進行拍攝發布。同時,該院還鼓勵公眾在留言區發表意見,醫院會根據建議意見策劃下期節目。

  “中醫體質辨識分為九種……”,在漢陰縣中醫醫院“帶你了解你不知道的中醫養生知識”中醫養生課堂拍攝地,該院名中醫工作室的專家正在錄制體質辨識的知識。比起傳統的文字傳播,短視頻的優勢顯而易見,由專家講解,可信度更高。該院繼微信公眾號、網站、電視、大屏幕、宣傳展板等宣傳媒介外,又成功利用時下流行的“抖音”小視頻為載體,精選熱門而又貼近生活的話題進行創作,最大限度地將中醫養生知識傳播給更多的人。(記者周垚 通訊員劉勇 陳嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020080870000000000000011121131387256151