新華網 正文
浙江數字經濟為高質量發展注入新動能
2020-01-21 08:44:03 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從2020年浙江全省經信工作會議上獲悉,預計2019年全年數字經濟核心産業增加值增長15%、利潤增長16%,分別比上年高2.3個、12.4個百分點;數字經濟佔地區生産總值比重10%,浙江數字經濟發展走在全國前列,成為該省推進高質量發展的一張“金名片”。

  早在2003年,浙江就啟動了“數字浙江”建設。先後制定出臺一係列政策文件;創建首個國家信息經濟示范區,首個中國跨境電子商務綜合試驗區,並成為“兩化”深度融合國家示范區和全國數字經濟發展的先行區。2017年,浙江提出,把數字經濟作為“一號工程”來抓。打造“三區三中心”,即全國數字産業化發展引領區、産業數字化轉型示范區、數字經濟體制機制創新先導區和具有全球影響力的數字科技創新中心、新型貿易中心、新興金融中心。2018年,制定出臺浙江省國家數字經濟示范省建設方案和數字經濟發展五年倍增計劃。2019年,浙江全面落實“五個100”任務,設立100億元的省數字經濟産業投資基金,培育省級“無人工廠”“無人車間”114家、示范(試點)數字化園區101個,推進127個數字化重大項目建設,實施100個骨幹數字企業扶持行動。

  數字經濟已成為推動工業轉型升級的重要支撐。目前浙江已創建省級工業互聯網平臺65個,累計上雲企業超過35萬家,在役工業機器人8.9萬臺。如運用數字技術,僅燃煤效率指標提升,就可為石化巨頭恒逸單個工廠年節省成本上千萬元;運用數字技術,使國産輪胎龍頭企業的中策橡膠,關鍵指標混煉膠合格率提升了3個至5個百分點;運用數字技術,使傳統制造業生産汽車輪轂軸承的兆豐機電,人均産出從85萬元提升到280萬元。(記者 李剛殷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020080870000000000000011121131387224781