新華網 正文
深圳智慧平臺讓信息“一頁共享”
2020-01-18 09:56:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  協同共治提升城市治理水平——

  深圳智慧平臺讓信息“一頁共享”

  “之前我們同公安、住建等部門之間交換信息,還是拿著光盤靠兩只腳跑來跑去,現在用這個新上線的智慧平臺,在電腦前就能與其他部門共享信息,效率是真的高。”國家稅務總局深圳市稅務局個人所得稅處工作人員鮑菡向記者介紹。日前,深圳市稅務局推出自然人信息共享智慧平臺,實現了多部門信息資源有效整合,為涉稅信息交互傳遞提供了準確、高效、安全的渠道。

  “一點、一選、一按,以前需要人工逐條錄入的醫保數據,現在可以輕松批量導入和同步更新,不止錄入,查找起來也很便捷。”深圳市醫療保障局工作人員周魯豫向記者誇起這個集合了信息化、大數據和區塊鏈技術的智慧平臺。

  這個智慧平臺是深圳市稅務局響應“數字政府”建設規劃,在深圳市委、市政府大力支持下,統籌稅務力量,高效推進跨部門涉稅信息共享和管理,初步建立了上下協同、互為補充的涉稅信息共享與校驗比對機制,實現了由人工核驗到自動化比對信息,由“一對一”到“一對多”的涉稅數據深度交換和共享,進一步推動了稅收共治。

  “由于涉稅個人數據時常變動,各部門反饋數據需要動態更新,我們依托區塊鏈技術的智慧平臺有效地解決了這個問題。”深圳市稅務局黨委委員、副局長楊龍介紹説,該平臺利用了區塊鏈技術——分布式實時存儲功能,便捷查詢已報送數據情況,實時記錄數據反饋,數據全程可溯源,節點間互不幹擾。除此之外,成員單位必須憑賬號密碼登錄平臺,這也進一步保證了數據信息的安全性。

  包括深圳市醫療保障局在內,目前該智慧平臺共有11個市級協同共治小組成員單位用戶。用戶可通過平臺反饋並查詢本部門管理的關于教育、衛生、醫療保障、民政、人力資源社會保障、住建、公安、金融、不動産登記等涉稅信息。同時,該平臺制定了歸口和標準統一的數據反饋模板,便于後續數據分析和整理,為納稅人享受各類專項附加扣除提供了依據。

  深圳市稅務局黨委委員、副局長李偉表示,區塊鏈技術在自然人稅收徵管領域的應用是區塊鏈技術在信息共享方面直接服務于稅務徵管的一個重要場景。深圳還將繼續探索區塊鏈技術在“數字政府”中的應用水平,提升多部門協同共治能力。未來,還將陸續上線基于區塊鏈技術的納稅證明、稅收票據等創新服務項目,持續拓寬跨部門稅收合作與協同管理的廣度、深度。(楊陽騰

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020080870000000000000011121121387149261