新華網 正文
北京持續深入推進5G基礎設施共建共享
2020-01-18 09:22:53 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市通信管理局在5G基礎設施建設中高度重視共建共享工作,認真落實工業和信息化部和國資委的工作部署,堅持嚴格建設管理,要求企業全面落實5G基站站址的共建共享要求,並積極推動行業內外共建共享,實現5G高質量發展。在全行業的共同努力下,在北京市各委辦局、各區政府的大力支持下,北京通信行業5G建設取得了可喜進展,截至2019年12月底,共建設5G基站17357個,共享5G基站已超8400個,全市5G用戶達42.7萬戶。

  一是充分發揮北京鐵塔的統籌協調作用,對市內原有基站站址進行擴建、升級改造,快速實現市內5G信號連續覆蓋,大量減少新建基站站址的資源佔用,共建共享效果顯著。與此同時,著力從行業共享邁向社會共享,從“自建通信塔”發展到“共享社會塔”。會同市城管委開展了利用燈桿建設5G基站的試點工作,形成了燈桿資源共享機制,推動“社會塔”向“通信塔”的轉變。

  二是全面開展新增基站共建工作。在2019年9月9日中國電信、中國聯通集團公司宣布啟動5G網絡共建共享後,北京率先實現共建共享區域劃分,成為全國首個批量完成5G基站共建共享的城市。北京聯通和北京電信著眼大局,力促首都高質量發展,通過對北京市進行區域劃定,採用分區建設、5G頻率資源共享方式,實現了5G接入網共建共享,進一步降低了基礎設施和網元設備的投資費用,大大加快了5G建設速度。(張力行

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020080870000000000000011121071387130971