新華網 正文
抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大的世界
2020-01-17 10:02:40 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:抖音日活躍用戶數超4億——

  更多的人,更大的世界

  知名短視頻平臺抖音日前發布的《2019抖音數據報告》顯示,截至2020年1月5日,抖音日活躍用戶數已突破4億,作為國內最大的短視頻平臺繼續領跑市場。

  可以看到,上線3年多的抖音依然保持較快發展速度,並成為中國移動互聯網繼微信之後成長最快的産品。

  抖音用戶數為何能迅速增長?

  據抖音CEO張楠介紹,2019年,抖音全面開放15分鐘視頻,推出創作者服務中心,構建更豐富多元的內容生態。同時,不斷與多個城市達成合作,幫助貧困縣創作者增加收入。正是這一點一滴的積累,讓3歲多的抖音迅速“長大”。

  回顧抖音的成長歷程可以看到,抖音先後抓住了幾個關鍵。

  其一,內容轉型。2016年9月,抖音第一個版本上線。在很短的時間裏,抖音迅速獲得了中國用戶的廣泛喜愛,內容也從最初的運鏡、舞蹈為主調整為政務、美食、人文、親子、旅行等更多元的內容。

  其二,較早開啟了國際化進程。2017年8月,抖音宣布正式“出海”。抖音海外版在日本、泰國、越南、印度尼西亞、印度、德國等國家和地區先後上線,並成為廣受當地用戶歡迎的短視頻App。

  其三,為更多人提供了自由記錄和表達的平臺。移動互聯網時代,短視頻已成為新媒體流量的重要入口和發展風口。為普通用戶提供一個平臺,並大幅降低其拍攝視頻的技術及設備門檻,這正是抖音用戶迅速增加的一個重要原因。

  其四,成功鏈接多元元素。抖音短視頻不僅可以收發信息、表達態度,還可以宣傳城市形象、科普文化知識、助力脫貧攻堅,從而把流量和産業、社會等元素有機結合起來。

  報告顯示,2019年,抖音已成為中國最大的知識、藝術和非遺傳播平臺。其中,知識類視頻正成為抖音內容生態的重要組成部分。比如在2019年,抖音萬粉知識創作者發布了1489萬個視頻,1.3億用戶聽過“@向波老師”的化學課……

  “以抖音為代表的短視頻平臺帶動了整個互聯網行業的內容價值提升,塑造了一個全新的知識生態係統。”中國傳媒大學教授王曉紅分析説,短視頻的簡短易得降低了知識生産與傳播的門檻,激勵更多人參與其中,使得“泛在式參與”成為現實,也使得隨時隨地的自主式學習成為可能。

  同時,短視頻的特性使城市形象傳播呈現出全民參與的新“玩法”。在抖音上,“一個人帶火一座城”已不是什麼新鮮事。2019年,抖音用戶全球打卡6.6億次,足跡遍及全世界233個國家和地區。對于一座城市來説,通過抖音這樣的網絡平臺,調動內容生産者的積極性,挖掘有本地特色的文化素材,用自下而上的方式打造城市口碑,已成為擦亮城市“名片”的有效方法之一。

  尤其值得一提的是,很多風景優美的貧困縣也通過抖音走入了更多人的視野。報告顯示,2019年抖音最火的貧困縣景點為河南欒川縣老君山風景名勝區。抖音發起的文旅扶貧“山裏Dou是好風光”項目已成功助力貴州荔波、雷山等地脫貧致富。

  “4億用戶數是一個新的開始。”張楠表示,抖音會繼續努力做好記錄和分享,讓更多人看見更大的世界,也讓更多人被更大的世界看見,真正成為“視頻版的百科全書”。(黃 鑫

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020080870000000000000011121071387121871