新華網 正文
卷起人工智能“強風場”
2019-12-14 08:46:18 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在地理位置上,臨港作為浦江東岸最靠海的一塊土地,每天迎候著第一縷海上來風;在産業區位上,坐擁多種優勢的臨港,也已經站上了人工智能的風口。

  關于“風口”,一是從結果而論,它可以幫人擺脫束縛,“借勢”起飛;更重要的是,“風口”更會“造勢”,通過資源的匯聚和有效配置,先聚力、再發力。而臨港完全有條件營造出“AI強風場”。

  算法、算力、數據,在人工智能的這三大要素上,臨港擁有先天之利。工業是大數據的富礦,每條流水線、每臺設備,甚至每個零件,都在源源不斷地産出數據。以往,受制于各種因素,富礦未被充分挖掘;隨著物聯網、工業互聯網等的普及,越來越多工業設備將第一次“開口説話”,其工作狀態將被講述、被記錄、被分析。進而,隨著5G、AI的普及,人與機器、機器與機器之間可以互聯、對話。數據訓練算法,算法優化運營,作為上海先進制造業集聚區,臨港代表著上海實體經濟的未來,這種優勢可能很快就會全面轉化為算法優勢、數據優勢,人工智能與臨港先進制造業集群完全可以互相成就。

  再比如,集成電路作為關鍵核心器件,是人工智能的算力之本;反過來,人工智能的發展也在打破芯片傳統格局,使新玩家有機會彎道超車。集成電路是臨港重點發展的産業之一,目前已有數十家重點企業入駐,未來還有一係列一大手筆布局,這勢必會不斷放大“芯”“智”兩大産業的協同效應。

  除了有形優勢,臨港要為人工智能“造勢”“馭風”,制度突破方面的作為尤為值得期待。根據國務院印發的新片區《總體方案》,臨港將以投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由等為重點,推進投資貿易自由化便利化,建立相應的監管制度。“五大自由”不僅對監管者提出新要求,更將孕育出新産業、新模式、新技術、新業態,從而為人工智能提供獨一無二的新應用場景。我們看到,無人集卡車隊已駛上東海大橋,這是臨港探索新一代高效率運輸模式的代表;而在通關方面,基于大數據的智能研判係統,已開始嘗試將有限的監管資源投入最需要監管的環節……無論如何,這都只是起步,隨著制度創新的推進,臨港有機會成為人工智能産業界最希望切入的創新賽道。

  此外,在打造人工智能“風口”的過程中,筆者對臨港還有一份特殊期待。根據新片區《總體方案》,臨港作為開放型經濟的風險壓力測試區,除了“五大自由”,還要瞄準“信息便捷聯通”進行制度探索。《新片區管理辦法》中,圍繞試點開展跨境數據流動也有不少著墨。數字經濟全球化是經濟全球化的重要維度,臨港有理由代表國家,在跨境數據的監管和産業實踐方面作出貢獻。可以想象,如果臨港在這方面取得突破,進而成為全球數據“樞紐港”,這將為國家乃至世界的發展發揮何等重要的引領作用,將為人工智能注入極為強大的推動力。

  作為革命性技術,人工智能具備賦能百業的能力;作為創新高地,臨港新片區也將成為我國深度融入經濟全球化的重要載體。春風如貴客,一到便繁華。兩個“風口”的疊加,會形成怎樣的能量?讓我們拭目以待。(本報首席記者 張懿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020080870000000000000011121121386298611