新華網 正文
新技術新模式 讓農業擁有無限可能
2019-12-03 08:40:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提起農業,你的印象還是傳統的“土笨粗”?如今,在荊楚大地上,高科技、新理念、新模式不斷滲透農業,農業呈現出嶄新面貌。在日前舉辦的第十六屆中國武漢農業博覽會上,5G、大數據等新技術支撐下的農業生産新手段,展現了農業發展新趨勢,讓人們讚嘆不已。

  應用5G技術的農業生産、加工新手段,把智慧管理由設想變成了現實,推動智慧農業各環節實現全方位提速與升級。比如蜂箱管理和農用無人機管理,使用5G傳輸速度是4G的幾十倍甚至上百倍,高速的互聯進一步提升了機器人、無人機的控制精度和穩定度,同時能進一步提高數據傳輸分析的速度、實時度及精確度。中國電信工作人員表示:“如果使用5G網絡,智能蜂箱在野外不需要人工管理,蜂箱的溫度濕度、蜜蜂採了多少蜜等都通過平臺形式提醒。”

  中國電信湖北政企事業部負責人虞風華説:“我們下一步會圍繞農業布局,在武漢乃至全省快速布局5G基礎設施,圍繞農業産業的各個生産單位以及産業的各個環節,為數字農業進一步變革創造條件。”

  博覽會上,除了利用5G技術帶來農業生産技術、管理變革的展示外,經濟日報記者注意到還有許多利用大數據改變農業銷售模式的展臺。熱幹面是武漢“舌尖”上的名片,借助新的營銷模式,如今又有了新吃法。在一臺自動售貨機前,掃一下二維碼,等上一分鐘,一碗熱氣騰騰的方便熱幹面就能端在手裏了。大漢口食品有限公司總經理劉曉婷介紹説:“一些人流比較密集的景點景區,沒有辦法實現24小時餐飲提供的地方,都是我們拓展客戶的區域。”

  “互聯網+定制農業”正在成為消費新潮流。“我家的地”農業科技有限公司展臺被擠得水泄不通,許多人拿手機掃二維碼。“先注冊,再下單,可將新鮮蔬菜定制到家。”該公司市場部負責人王攀對現場觀眾介紹,公司在新洲區倉埠鎮建起1100畝基地,種植了88個蔬菜品種,每周二、周五定時給會員送貨,可分別配送8公斤、5公斤和3公斤重量不等的蔬菜。

  當農業遇見互聯網,城裏人有了自家的“菜園子”,吃到安全放心的蔬菜,農民也能獲得更好的收益。武漢木蘭草莓種植專業合作社是湖北省規模最大的草莓種植合作社,合作社負責人説,許多訂單直供盒馬鮮生,雖然對商品的包裝、規格、品質要求很嚴格,但訂購價格也高出市場20%。

  新技術新模式的不斷出現,推動農業實現高質量發展,擁有更加廣闊的發展前景。(本報記者 柳 潔 通訊員 張奕軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020080870000000000000011121131386012251