新華網 正文
北京瞄準電競創新之都
2019-12-02 08:34:54 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電子競技産業正吸引越來越多元化的玩家入局。日前,北京首個“和平精英”大型地方賽事順利收官,主辦方是國企背景的首創數娛平臺。在北京海淀,電競産業也迎來真金白銀的支持,老舊廠房轉型升級為電競場館,最高補貼達1000萬元。

  從“不務正業”到“成為職業”,作為新一輪潮流文化的代表,被年輕人追捧的電競文化逐漸擺脫誤解,走入主流視野,但爆發式增長的國內電競産業,也經歷著資金短缺、盈利艱難的考驗。

  國企一腳踏入電競圈

  在模擬遊戲場景的場館裏,找個舒服的坐姿,然後一邊埋頭在橫屏的手機上點點戳戳,一邊通過耳機和隊友交流。對于“圈外”人士來説,這樣的體育比賽實在讓人摸不著頭腦。然而,對于很多95後、00後,這卻是再熟悉不過的畫面。

  電競,已經成為新一輪潮流文化的代表。本月北京首個“和平精英”大型地方賽事迎來了最終決戰,從海選賽脫穎而出的24支戰隊最終登上了決賽的舞臺。大屏幕一角顯示著賽事主辦方“首創數娛”四個大字。現場的年輕觀眾可能並不知道,這不是一家互聯網企業,而是北京國企。

  如果説在房地産行業,首創集團是經驗豐富的戰士,那麼在電競領域,它又回到了新兵的狀態。2018年,首創組建了數字娛樂業務團隊,一腳踏入電競圈。今年10月,在“首創創意文化周·2019”開幕發布會上,首創數娛董事長燕山穿著知名電競俱樂部RNG的隊服,宣布推出首創數娛平臺。

  根據首創數娛的規劃,未來五年將深入電競、動漫、遊戲和AR/VR産業,圍繞俱樂部引入電競賽事、電競教育、社區運營,打造首創的自有品牌。在賽道後半程,首創數娛希望能跳出單一産業的束縛,讓數娛業務和既有産業聯動。

  從不務正業到光鮮職業

  對于普通人而言,若要選擇以電競選手作為職業,更要做好被誤解的準備。

  從上一代人眼中“不務正業”的“遊戲迷”,變身萬眾矚目的“電競職業選手”,談起這一“華麗轉身”,今年26歲的周婭十分感慨。“我還記得當我決定去上海加入俱樂部時,我媽還擔心我是不是被人騙了,覺得玩遊戲哪能玩到出人頭地。”直到她所在的女子戰隊陸續斬獲2017NTF未來人類女神杯全國冠軍、2018SHERO世界聯盟女子邀請賽世界亞軍,她的父母才逐漸理解電競比賽的專業度和嚴肅性。

  “時常有圈外人問我癡迷遊戲和專業電競的區別在哪?但每每看到我們訓練的真實狀態後,這種疑惑就自然消散。” 90後的張懿偉成為電競選手已有4年,她告訴記者,想要保持在電競賽場上的高水準,職業選手需要每日接受高門檻大強度的訓練,會不斷復盤、總結、做筆記、調整團隊配合,“這跟自己每天瞎玩時的狀態完全不一樣。”

  由于長年高強度的訓練,張懿偉已有背部、腕部等職業傷病。“我們有統一嚴格的訓練時間,每天從下午1點一直訓練到晚上9點半,8個小時,如果有訓練賽的話,會延遲到晚上10點多。可以説,我們的日常訓練及賽場壓力大過很多上班族。”

  除了俱樂部“求賢若渴”,四處招納選手打比賽,越來越多的學校也開設了電競專業,電競教育也在産業發展中扮演了重要角色。數據顯示,2017年申報電競專業的各類院校總數為18所,2018年已經增長至51所,招生規模突破千人。不過,電競專業人士坦言,不建議單純因為喜歡打遊戲就去選擇這個專業,“能成為光鮮的職業選手只是少數人,電競行業不僅靠努力,更需要一些天賦。”

  “頭號玩家”北京集結

  北京是電競“頭號玩家”們青睞的福地。

  今年年初,JDG電競俱樂部正式宣布,決定將自己的電子競技中心安置在北京24H齒輪文創園,這是繼頂尖電競俱樂部RNG落戶北京後,第二個選擇將主場放在北京的電競俱樂部。

  “中國電競64%用戶年齡在25歲以下,而北京是一座人口大城,擁有全國第三的近百萬大學生群體。同時,北京人群對英雄聯盟職業聯賽、英雄聯盟、RNG的關注度位列全國第一。”對于選擇主場落戶北京,RNG俱樂部如此解釋。

  隨著電競比賽在國內越來越受歡迎,國際性的電競賽事也開始落地北京。11月7日,2019英特爾極限大師賽(IEM)北京海淀站開賽,這是首次在中國獨立舉辦的IEM賽事。短短4天後,海淀區又發布重磅政策支持數字文化産業發展,比如鼓勵老舊廠房空間、業態調整空間轉型升級為電競場館,並對達標電競場館建設予以最高1000萬元的補貼。

  數字文化産業已成為推動經濟高質量發展的支柱産業。今年4月,北京市召開的遊戲出版工作座談會明確表示,北京將構建具有國際影響力的“網絡遊戲創新發展之都”和精品網絡遊戲研發中心、網絡遊戲新技術應用中心、遊戲社會化推進中心、遊戲理論研究中心、電子競技産業品牌中心的“一都五中心”發展格局。

  不過,電競産業在發展過程中仍面臨資金短缺、人才匱乏的挑戰。“如今國內的電競俱樂部上千家,但知名的頭部俱樂部只有十幾家,這裏面除少數俱樂部能靠讚助勉強盈利或盈虧持平外,其他俱樂部基本處于虧損狀態。”(記者 袁璐 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020080870000000000000011121161385981771