新華網 正文
快遞包裝回收冷熱不均
2019-11-20 09:27:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京林業大學校園內,一名學生收取快遞後將包裝箱折疊好,準備投入紙箱回收機。本報記者 鄧偉攝

  緊張的“雙11”快遞還在進行中,很多市民這些天進入“拆箱高峰”。對于快遞包裝能不能就近就便地回收,記者發現,在人員密集的高校,收件發件在同一個地方且設置了回收箱,包裝回收率高;而在居住小區,許多居民並沒有想過由快遞公司回收包裝箱。

  高校快遞包裝做到隨收隨用

  昨天下午,記者在北京林業大學看到,校園最東頭,幾大排快遞櫃有5600個格口,不停地投放著“雙11”期間學生們的快遞。學生們取了快遞,旁邊就是一臺快遞包裝回收箱,箱子中間有個拆包臺,臺上還貼心地準備了小刀片。很多學生取出快遞,都是迫不及待地當場拆包,喜笑顏開地取走自己的“寶貝”,至于快遞紙箱,隨手就塞進了回收箱。這些回收的紙箱,將被送到快遞服務中心的寄件點,學生們寄快遞時如果需要紙箱,就可以向工作人員免費索取。

  女生小楊拿著一臺電子儀器想要發快遞,工作人員拿出好幾個舊紙箱,對著她的貨物比劃了一下,發現尺寸都不合適,于是讓小楊到回收箱那邊看看。小楊來到回收箱前,正好保潔員正在開箱清理,裏面有大大小小的三四十個紙箱,得知小楊想要一個紙箱,保潔員爽快地説:“自己挑吧。”小楊挑選了一個合適的箱子,順利發走了快遞。

  在中國農業大學的快遞服務中心,記者也看到了相似的情景。一臺快遞包裝回收箱就放置在快遞點門口,旁邊還特意準備了一個很大的垃圾袋,供學生們投遞塑料袋、泡沫、膠帶等。取件時,很多學生都是當場拆掉包裝,隨手就將快遞盒塞進了回收箱。回收箱並沒有上鎖,記者看了看,箱子三分之二的空間已被塞進了紙箱。大約20分鐘的時間裏,就有8名學生使用了這臺回收箱。

  負責這兩家高校快遞業務的近鄰寶市場總監王震表示,“雙11”期間業務非常繁忙,已經顧不上清點快遞回收箱回收的紙箱數量了。平時林業大學的服務點一天能回收70斤左右的紙箱,除去那些破損的,大約還有三分之一的箱子比較完好,能循環使用。“雙11”期間,估計每天回收的紙箱數量能增加三四倍。

  居民沒想過由快遞公司回收

  對于居民小區來説,快遞包裝回收就顯得沒有高校那麼方便了。

  記者採訪了幾位市民。“沒聽説哪個快遞公司能提供回收包裝的服務啊。”“誰也不可能直接當著快遞小哥的面兒拆包裝,快遞小哥送件那麼忙。”“就算是快遞員可以上門回收,可一個兩個的包裝盒,我們也不好意思讓人家來,要是多了嘛,十個二十個的,還值得人家來一趟。可誰家會攢這麼多包裝箱呢?”大家都表示,由快遞公司回收包裝是好事,但真做起來不太現實,因此大家都沒想過讓快遞公司回收紙箱。

  家住北方明珠小區的盧迪説:“我都是直接扔到垃圾桶。我們小區有人每天都在小區裏轉悠,你前腳扔進去,他們後腳就給撿走了,攢起來了賣廢品。”

  在北沙灘附近的一家郵政EMS服務點,快遞員們正在整理門前堆積成山的快遞,記者上前打聽,工作人員表示,這裏沒有快遞包裝回收點。在天通西苑的菜鳥驛站,驛站工作人員也對快遞箱回收的事一頭霧水。記者在路邊隨機攔住幾個快遞員向他們詢問,結果只有順豐的一名快遞員説,他們公司可以回收紙箱,只要在快遞小哥上門送快遞的時候直接交給他就行了,“不過肯定是不給錢的。不是回收廢品。”而德邦、中通、百世的快遞員則都表示公司沒有這樣的服務。韻達的快遞小哥則説:“要是有的話,我們上門送件的時候可以給我們,但這跟公司沒關係,就是我們拿回去自己用。公司用不著這些箱子。”在天通西苑的京東快遞服務點,工作人員則表示,如果有快遞紙箱,可以送到這裏來,他們進行回收,“其實送到這裏來,你還不如直接在收發快遞的時候交給快遞小哥,他們會讓你掃個單子,還能給你返‘京豆’。”不過,順豐和京東的這兩名快遞人員都表示,平時很少有人用到這個服務。

  盡管許多居民沒指望過讓快遞公司回收包裝,但大家都讚同在高校設回收箱的做法。“應該推廣,現在許多小區和單位有豐巢之類的取件櫃,如果在邊上配一個回收箱和拆包裝的工具,大家一定也願意投放。”盧迪對記者説,包裝箱回收不能只喊口號,還要有實打實的配套服務。(記者 代麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020080870000000000000011121121385686151