新華網 正文
前三季軟件業收入增長快
2019-11-14 09:33:45 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:工業軟件産品收入同比增近兩成

  前三季軟件業收入增長快

  記者13日從工信部獲悉:今年前三季度我國軟件和信息技術服務業(以下簡稱軟件業)保持平穩發展態勢,業務收入較快增長,利潤總額增速小幅回升。

  從總體運行情況來看,前三季度,我國軟件業完成軟件業務收入51896億元,同比增長15.2%,增速同比提高0.2個百分點。分季度看,一、二、三季度全行業軟件業務收入增速分別為14.4%、15.5%、15.6%,呈逐季上升態勢。與此同時,利潤總額增速小幅回升。前三季度,全行業實現利潤總額6518億元,同比增長10.8%,增速較上半年提高0.9個百分點。

  在經濟下行壓力加大的大背景下,為何軟件業能持續三季度增長?賽迪研究院信息化與軟件産業研究所軟件研究室副主任許亞倩認為,從當前的國內外環境來看,新舊動能加快轉換,以數字經濟為代表的新經濟正在成為新動能,為軟件産業發展創造良好發展環境。此外,隨著一係列産業政策頒布、實施和深入推進,工業領域的軟件和信息技術服務應用需求加速釋放,工業軟件尤其是APP成為推動軟件産業與工業業務場景深度融合的重要手段,加速軟件在工業領域的發展。

  分領域來看,軟件産品收入平穩發展,工業軟件增長迅速。前三季度,軟件産品實現收入14643億元,同比增長14.4%,增速同比提高1.9個百分點,較上半年提高0.3個百分點。其中,工業軟件産品實現收入1277億元,同比增長19.8%。

  “從前三季度軟件業運行情況來看,預計全年軟件産業發展持續穩中向好。”許亞倩分析,預計四季度,工業軟件與工業APP將進入加速發展期,信息技術服務收入將持續增加,電商平臺、大數據、雲平臺等收入增勢突出。(記者 韓鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020080870000000000000011121161385536811