新華網 正文
人工智能技術落地 推動智慧新警務建設
2019-11-13 09:28:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月12日電(記者孫雲龍)11月11日,在中國人民公安大學舉行的第十一屆國際警務論壇上,與會代表認為,面對網絡犯罪帶來的挑戰,融合應用人工智能等各種信息技術,建設智慧新警務已經成為警務實戰工作的客觀需求。

  以互聯網為代表的信息技術改變了人們的生活,推動了社會的進步,也同時改變了犯罪的形態。電信網絡詐騙、網絡販毒等新型網絡犯罪大量涌現,傳統犯罪也日益依托于網絡進行策劃和實施,這給警務部門打擊類似犯罪帶來極大的挑戰。中國人民公安大學校長曹詩權表示,積極採用新模式、新方法、新技術,有效預防和打擊互聯網領域的各類犯罪已經成為各國執法部門和警察高校教學研究的共同關切。

  道高一尺,魔高一丈。打擊網絡犯罪還需高科技手段。 “AI+5G時代來臨,文本、圖像、視頻、音頻等非結構化數據呈爆發式增長。”綠灣科技創始人兼CEO張凱認為,利用人工智能技術,挖掘數據的價值,打擊網絡犯罪,已經成為當前的課題。

圖為張凱

  人工智能技術要落地離不開與行業深度結合。具體到打擊網絡犯罪和警務實戰業務的需要,張凱認為,應緊扣業務場景,開展技術研發,實現人工智能與警務實戰水平的雙提升。

  “我們的技術路徑著眼于多維全量的數據,可以對不同來源、不同格式的海量數據,按照行業標準體係進行數據治理和融合,形成人、地、事、物和組織等專業數據庫,保障數據的規范性、係統性和時效性,最大化地釋放數據價值。將數據抽象為一個實體、關係、屬性、事件等關鍵類型,並以人為本體,構建基于知識圖譜的分析平臺,實現從數據挖掘到知識發現,最後在係統融合信息資源的基礎上,支持具體的應用,解決復雜場景下的問題。”張凱介紹説,這就是綠灣科技“智子”大數據智能應用係統的工作原理。該係統基于實踐,已經服務全國多個省市局警務實戰的工作需要。

  綠灣科技人工智能技術落地的關鍵在于其第三代知識圖譜。張凱表示,基于第三代知識圖譜,可以實現公安基礎業務動態關聯,建立關係分析模型,為創新業務模式和優化運行提供便捷的應用工具。警務人員可以根據不同的業務場景,或者不同類型案件的關鍵特徵,以拖拉拽的方式進行自助建模,把科技手段與警務人員的實踐經驗結合在一起,打造出更便捷易用的智能工具,促進警務業務的高效集成和運轉。比如,打擊和預防電信詐騙類案件,可以運用智能識別係統進行源頭阻斷、傳播識別和終端攔截。

  “借助互聯網+人工智能技術,開發便捷應用的服務平臺,這樣既方便老百姓的生活,又可以解放大量警力,提高公共服務和社會治理的能力水平。”張凱表示,基于這個理念,綠灣科技開發了全民衛士平臺、電子證照管理平臺等多個産品,並已經落地應用。

  “今天我們更多依賴于數據方面的證據,來打擊犯罪。”華為全球公共安全首席科學家高宏榮表示,利用AI技術打擊犯罪已經成為趨勢,“重要的是,我們要保證AI算法是透明的,而且是無偏見的”。

  當日,論壇圍繞網絡安全及打擊新型網絡犯罪、數據智能時代下的智慧新警務等議題進行了研討和交流。來自30余個國家和地區的警察高校、執法部門、科研機構和科技企業的200余位專家出席了論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020080870000000000000011121071385509111