新華網 正文
專家:“自動駕駛”車輛未來也要考“駕照”
2019-11-12 09:20:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  參觀者7日在全球網絡峰會上一家企業的人工智能技術展區參與體驗。2019年全球網絡峰會于當地時間4日至7日在葡萄牙裏斯本舉行,來自全球160多個國家和地區的約7萬人參與了本次展會,共同探討網絡技術最新的發展和應用。(新華網發,潘治攝)

  新華網裏斯本11月8日電(董晨) 在剛剛結束的本屆全球網絡峰會上,來自國際電信聯盟等機構的專家小組提出,針對日益興起的“自動駕駛”技術,有必要建立統一的國際標準對其進行評判,未來借助于人工智能實現無人駕駛的車輛上路前也要通過必要的考試。

  人們希望通過借助自動駕駛技術來減少交通事故,提升道路安全和交通效率。在今年5月由國際電信聯盟組織的第三屆“人工智能造福人類全球峰會”上,專家討論達成的共識是,需要確保自動駕駛技術背後的人工智能“駕駛員”應與人類駕駛員遵守相同的法律標準,人工智能應該表現得比人類駕駛員一樣好或者更好,才能贏得公眾的信任。

  為此,專家認為對于那些即將上路的“人工智能駕駛”來説,也有必要通過專門的測試,其核心標準為:“人工智能駕駛”永遠不會進行粗心、危險和魯莽的駕駛行為;“人工智能駕駛”始終意識到、願意並且能夠在任何時候都避免碰撞;“人工智能駕駛”應該能達到或者超過有能力、細心的人類駕駛員。

  據悉,國際電信聯盟這一有關“自動和輔助駕駛的人工智能”的專家小組,將向所有相關機構開放,著力推動相關技術標準的發展,以期最終實現國際組織和機構達成相關全球化的法律法規。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020080870000000000000011121121385465951