新華網 正文
“智慧大腦”全面提升CBD交通
2019-11-09 08:57:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  CBD區域金桐東路上,智能斑馬線通過燈光和語音提示行人。兩側的立柱可以感應紅燈越線行為並進行提示,斑馬線兩側地面還安裝了智慧道釘。本報記者 鄧偉攝

  連續無斷點的步行、騎行路,會“説話”的智慧斑馬線,具有機非隔離作用的“震蕩標線”,無死角覆蓋的“電子警察”……這些今年已經在CBD西北區亮相,通過開展交通優化示范工程,區域內路網高峰行車速度提高6%,違法停車率降幅達85%,公共交通滿意度高達82%。

  CBD西北區改造是智慧交通的一個典型樣本。記者從朝陽區交通委獲悉,在西北區試點成功基礎上,明年治理范圍將擴大至CBD西區(商務區)全域,實現信號燈聯網聯控、車路協調行車誘導、公建停車場智能化改造後全部接入朝陽交通“智慧大腦”。望京也將對標CBD,同步開展交通優化示范工程。

  慢行優先

  取消路面停車為自行車讓路

  昨天早高峰,記者沿著金桐西路、景華北街、金桐東路、光華路騎行時發現,連續的自行車道暢通無阻,路口車流衝突點位鋪上了自行車“紅毯”,違停車竟也不見了蹤影。“交通優化工程最主要的理念就是以人為本、慢行優先。”朝陽區交通委副主任張斌源介紹,CBD西北區的交通治理內容主要包括慢行係統、智慧交通、城市家具三個方面,其中把提升步行、自行車出行環境放在首位。

  為了給行人和自行車“讓路”,工程對區域內7條道路橫斷面進行優化,壓縮機動車道、拓寬非機動車道和步道、取消路面停車。光華路上兩處公交車站的非機動車道進行了“外繞式”改造,公交車與自行車各行其道。而在擁有樓前廣場的建築前,施工時不僅將步道與廣場路面“砌平”,還將步道磚的選材標準進行提升,與廣場路面融為一體,擴大了步行空間。在行人過街需求大的路段中間,今年新設行人過街斑馬線、二次過街安全島。

  記者了解到,在明年對CBD西區全域及望京的交通優化示范工程中,慢行係統的提升仍是重頭戲,包括拓寬步道和非機動車道、增設二次過街設施、建設立體自行車停車設施等。在暢通路網方面,CBD西區將打通金桐路、景茂街,並通過壓縮車行道、拓寬步道和非機動車道,進一步優化光華路、針織路等多條道路;望京地區將打通望京東路,對啟陽路、阜榮街、望京西路等28條道路進行路面修復,調整擁堵節點京密路-望京街、京密路-花家地街、京密路-望京西路、京密路-廣順南大街4個路口的交通組織。

  智慧交通

  斑馬線會説話提醒闖燈人

  從地面到空中,都有智慧交通的應用。地面上,金桐西路、景華北街、光華路裝上了會“説話”的智能斑馬線,紅燈時行人如果闖線,會聽到“您已闖紅燈,請退回安全線內等待”的語音提示,斑馬線左右還各有一排智慧道釘,可在夜間點亮與紅綠燈同步閃爍發光。

  在空中,嶄新的銀色燈桿上挂著信號燈和拍攝交通違法的監控探頭。信號燈實行聯網聯控,由後臺的交通“大腦”根據道路交通流量動態調控,高峰期根據各路口情況執行或截流、或疏導的方案。平峰期則通過雙向綠波協調控制,減少車輛等待紅燈時間。

  明年,交通“智慧大腦”將覆蓋CBD西區全域4平方公裏范圍,37處路口信號燈都將實現智能聯網,逆行抓拍設備、機動車不禮讓行人抓拍設備、“地面式”人行信號燈等新式“武器”都將陸續上崗。同時,車路協同技術將實現高效行車誘導。這些交通高科技也將亮相望京。在智慧停車方面,明年將對CBD西區85個公建類停車場、望京全域70個公建類停車場進行智能化改造,將停車信息接入到朝陽區交通“大腦”,通過導航軟件提供停車位信息。

  品質提升

  城市家具融入CBD特色元素

  為提升城市品質,CBD西北區還下了許多精雕細琢的功夫:帶有“北京CBD”字樣及LOGO浮雕的特制步道磚;指路桿、公交站牌桿均採用了沉穩大氣的藏藍色,均有雙語指示標識;白色護欄換為金色護欄,與周邊整體環境色調更契合;就連道路樹池蓋、機箱外殼、垃圾桶都加入了CBD樓宇天際線元素的圖案。值得一提的是,區域內道路上的機非隔離護欄全部拆除,換成地面上帶有凸起的“震蕩標線”,車輪碾過會産生有規律的振動,提示司機和騎車人各行其道。

  明年,CBD西區全域將推進街道景觀提升,通過更換人行步道鋪裝、整合沿街綠地和建築前區空間、完善林蔭行道樹、增加路側綠地及街角口袋公園、完善城市家具及標識係統等措施,重點提升光華路、景輝街、針織路、郎家園路等核心區周邊8條道路景觀品質,打造CBD區域精品示范區。區域內金臺西路等21條道路還將進行整體景觀提升。(本報記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020080870000000000000011121121385412141