新華網 正文
廣州老字號組團“上線” 手機可點外賣
2019-11-09 08:58:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  想吃陳添記魚皮和惠食佳美食的街坊再也不用走街串巷尋味了!11月8日,廣州啟動“老店煥新”活動,篩選陳添記、新興飯店、惠食佳等首批10家知名老廣餐飲店,運用互聯網數字化技術將老廣餐飲品牌搬到了線上,市民在家中點點手機即可吃到地道廣州美食。

  食在廣州,傳統餐飲老店如何在守住傳統的基礎上進行創新,是眾多老店面臨的問題。此次由廣州市商務局、荔灣區科工商信局等攜手推出“老店煥新”活動,篩選陳添記、林師傅、新興羊肉、八珍、惠食佳、榕記、伍湛記、太平館、向群飯店、珍珍小食10家具有代表性的廣州老店,進行線上改造。這些老店在廣州極具知名度,承載了不少廣州人的集體回憶。

  “這次老店煥新活動,對于餐飲行業助推廣州實現老城市新活力具有特別的意義。”廣州市商務局相關負責人表示,“食在廣州”是廣州美食的有形招牌,為數眾多的知名餐飲老店則是構築廣州百年美食文化重要基因。“老店煥新”正是通過運用互聯網技術進行線上線下升級改造,讓餐飲老店在形象和經營上“重煥新顏”,為餐飲企業注入“自我造血”新動力。

  “以前市民點外賣可能只有普通的快餐或一兩家知名老店,但以後大家通過點外賣就能嘗到更多的廣州傳統美食。”該負責人表示,這能為市民和遊客留下更多、更豐富、更美好的味道記憶。

  這些老店願意成為首批組團“觸網”的探索者並非偶然。美團外賣廣東區域負責人表示,不少老店處在新老傳承階段,年輕的傳承人非常希望通過互聯網餐飲方式讓老店突圍,吸引更多年輕消費者。“為了保證老字號線上線下品質如一,我們將為老字號提供專屬化運營,幫助他們分析運營數據,包括出餐時間快慢、顧客口味的反饋以及騎手在門店停留時間等,評估老字號們的線上運營效果,從而進行優化改進。”

  “保證客人點外賣,也可以享受和在店裏一樣的品質和味道,我們也希望通過‘觸網’來贏得更多的年輕消費者。”陳添記第三代傳人陳映華表示,陳添記魚皮通過改善外送包裝、醬汁分開等方式來保證外送魚皮的品質,于月初正式開展外賣業務。

  記者了解到,此次活動旨在為老店賦能,助力傳統餐飲業可持續發展,擦亮“食在廣州”的金字招牌。記者從廣州市商務局了解到,今年1—9月廣州餐飲業實現營業額966.8億元,同比增長10.3%,餐飲網點個數、人均餐飲消費額和外出就餐率等指標均居全國各大城市前列。(記者 賓紅霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020080870000000000000011121131385411741