新華網 正文
旗艦機瞄準遊戲玩家,遊戲手機風景不再?
2019-10-18 08:39:43 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “遊戲手機”的邊界似乎正越來越模糊。日前,OPPO發布旗下Reno Ace新品,針對手機用戶的遊戲體驗作出了一係列優化,還搭配上65W超級閃充技術以滿足用戶“充電五分鐘,吃雞兩小時”的需求;realme、vivo旗下的iQOO手機也在做著相同的事情。

  回望去年,國內一線品牌旗艦手機的遊戲性能並不突出,而小米旗下黑鯊,努比亞旗下紅魔、雷蛇及華碩ROG等品牌發布的“遊戲手機”卻在用戶市場中圈粉無數。一年過去,越來越多旗艦手機開始向遊戲玩家靠攏,“遊戲手機”的營生由此變得艱難。

  國內廠商紛紛瞄準“遊戲”領域

  更流暢、響應速度更快、續航更長、散熱性能更好……曾經,憑借出色的遊戲性能,一眾“遊戲手機”攬獲了千萬級別的用戶市場。但很明顯,這一局面正被旗艦手機迅速打破。

  10月15日,realme在北京發布了一款屏幕刷新率為90Hz的旗艦手機realme X2 Pro,相對普通手機顯示屏,幀率提升50%,可真正實現屏幕畫面無拖影;同日,一加也推出了搭載90Hz“流體屏”的7T係列旗艦手機,並通過技術優化將手機的滑動響應時間縮短到了40毫秒,較以往提升38%。此前,OPPO Reno Ace同樣搭載了90Hz屏幕。

  據介紹,目前《和平精英》《王牌戰士》《堡壘前線》《QQ飛車》《穿越火線》《量子特攻》《新笑傲江湖》七款手遊已全部支持90Hz高刷新率模式,“還有500個常用應用已通過90Hz認證。”一加創始人劉作虎如是説。這也就意味著,未來借助這一屏幕,用戶將能獲得極佳的遊戲體驗,還有更多應用場景等待發掘。

  除此之外,圍繞提升手機的遊戲性能,廠商們還正嘗試在更多領域發力。其中,去年7月高通發布了驍龍855 Plus芯片,集成了針對遊戲設計的Snapdragon Elite Gaming,補足了部分手機在遊戲性能、流暢度、畫面、音質、網絡連接表現等方面的短板。正因如此,在短短一年時間內,這款芯片已成為國內廠商旗艦手機的“標配”;50W、65W快充方案,以及液冷散熱技術等越來越成為OPPO、vivo等品牌旗艦手機的核心配置。

  然而,“Reno Ace無意做一款遊戲手機。”OPPO Reno Ace産品經理吳荻明確表示,在旗艦配置基礎上,不斷發力改善用戶的遊戲體驗才是品牌方的真正目標。業內人士告訴記者,這是毫不留情的降維打擊,依托産業鏈及供應鏈優勢,在功能均衡性、綜合性方面更勝一籌的“大而全”式的手機正不斷壓縮“小而美”手機的生存空間。“未來,這一細分市場或被旗艦手機完全吞噬。”

  遊戲手機會成為下一個美圖手機嗎?

  “遊戲手機只是炒作了一個概念,就像防水手機,很多手機已經加入了防水功能。”早在2018年初,華為消費者業務CEO余承東就已直言不諱稱“遊戲手機”是偽需求。在他看來,所謂出色的遊戲性能,只能為旗艦手機“錦上添花”,而很難“獨挑大梁”。

  這一説法並非毫無根據。早在2013年,國內興起一股“自拍”熱潮,主打AI美拍技術的美圖自拍手機紅極一時。最巔峰的時候,美圖手機一年就賣出了84.7萬臺。盡管在量級上與旗艦手機一年的出貨量仍有差距,但其定位細分市場的策略還是得到了無數業內人士的認可。然而,數年過去,隨著華為、榮耀、OPPO、vivo等陸續發力拍照技術和算法優化,原先“小而美”的美圖手機反而在拍照方面成為了“落伍”的一方,最終不得不將技術和商標打包“賣”給了小米。

  那麼,在旗艦手機越來越“強勢”的今天,遊戲手機會成為下一個美圖手機嗎?業內人士表示,盡管目前看來還不會,但長遠來看,遊戲手機確實存在“高不成、低不就”的問題(即:在遊戲內容生産水平上難以與索尼、任天堂等相媲美,但在配置方面卻與旗艦手機,甚至部分中低端手機“拉不開差距”),今後是否能長期存在確實面臨挑戰。(南方日報記者 許雋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020080870000000000000011121131384810871