新華網 正文
上海推進新型顯示産業集群建設
2019-10-13 05:34:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月11日電(記者李榮)上海正在金山區加快推進新型顯示産業基地建設,促進産業鏈上下遊的資源整合與集群發展。在最新在滬召開的“金水湖”論壇暨2019全球柔性AMOLED供應鏈峰會上,作為上海市創新平臺之一的上海新型顯示工程研究中心揭牌成立。

  據了解,新成立的上海新型顯示工程研究中心,將吸引技術、人才等各項資源,集中力量開發和掌握AMOLED(主動矩陣有機發光二極體)顯示關鍵技術,推動新型顯示上下遊産業鏈的發展完善。同時還將加強産學研合作,建設上海AMOLED産業鏈協同創新體係,打造新型顯示産業集群,提高我國在高端顯示領域的自主創新能力和國産化水平,從而提升我國在新型顯示領域的國際競爭力,推動高端顯示面板産業實現跨越式發展。

  上海市金山區副區長張權權説,上海金山新型顯示産業鏈正趨于健全,産業生態圈加速形成。7年前上海金山成功引進首個新型顯示産業項目——和輝光電一期項目,生産AMOLED顯示屏。為加快形成規模效應,和輝光電在2016年正式啟動建設二期項目,生産第6代AMOLED顯示屏,2019年一季度開始放量生産。

  此外,國內知名OLED(有機發光二極管)材料供應商吉林奧來德在金山投資設立升翕光電公司,專注OLED産業鏈上遊核心設備的研發和生産,目前産品已經成功進入京東方等OLED面板制造企業使用。今年8月,同樣由吉林奧來德投資6億元建設的AMOLED有機材料研發及生産基地在金山工業區開工。産業鏈上的光學鍍膜設備供應項目、有機感光膜項目等也已先後落戶,有望解決相關領域的一些“卡脖子”問題,提升新型顯示産業的創新能級。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010020080870000000000000011121161384661881