新華網 正文
“5G+無人駕駛”將助力我國礦山智能化發展
2019-10-13 05:33:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津10月11日電(記者付光宇)記者從正在天津舉行的2019中國國際礦業大會上獲悉,與會嘉賓認為,露天礦是5G技術理想的落地場景之一,而“5G+無人駕駛”將成為我國礦山智能化發展的重要應用方向。

  業內人士指出,礦區司機由于工作性質特點一直存在招工難、成本高等問題,夜間作業、疲勞駕駛還容易導致傷亡事故。

  “礦區裏典型的露天礦運輸,首先是封閉無人、線路固定,相對于低速點對點的運輸,這正是無人駕駛落地的理想場景。”北京踏歌智行科技有限公司創始人兼首席科學家余貴珍説,數據顯示,和人工駕駛相比,無人駕駛總體成本可以降低15%以上,每年多工作500小時。除了經濟價值外,無人駕駛還解決了安全問題,行業也不會受到人員波動的影響。

  余貴珍表示,5G具有低延時、高寬帶的特點,比4G的基站還要小,恰好滿足了無人駕駛在露天礦的技術需求。此外,5G受到波段的影響傳輸距離有限,不像4G的基站傳輸距離達幾公裏,5G一般為200米—500米,也符合露天礦的運輸距離。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010020080870000000000000011121161384661831