新華網 正文
山東自貿區青島片區爭創一流營商環境
2019-10-12 11:20:39 來源: 中國財經報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國(山東)自由貿易試驗區青島片區政務服務中心正式挂牌,利用“一站式”的窗口服務,促使營商環境更為國際化、投資貿易更為便利、金融政策更為靈活、企業辦理審批政務服務更加高效便捷。

  據了解,青島西海岸新區6家首批入駐自貿區青島片區的企業代表在8月31日已經順利拿到營業執照。首批入駐的企業涵蓋國際貿易、金融、先進制造業、航運物流、軟件和信息技術服務等行業,注冊資金合計5.6億元。承載國際貿易、國際金融、航運物流、海洋經濟、先進制造業、文化貿易等領域的制度創新的沃土就是一流的政務服務環境和一流的營商環境。

  為承接好自貿區涉外企業、跨國機構、外籍人士的審批政務服務,西海岸新區卓亭政務服務大廳利用區位優勢,緊貼“一次辦好”改革任務,主動整合審批資源,通過軟硬件升級和審批流程再造,積極為自貿區企業群眾提供集成一站式服務,實現了企業快速入駐。同時,西海岸新區卓亭政務服務大廳全力推行告知承諾制的覆蓋范圍,由目前的30項增加為49項,下一步還將進一步擴大適用范圍,將更多審批事項納入進來。在原有32項即辦事項的基礎上,進一步拓展為62項,切實提升事項辦理效能,進一步提升全域通辦能力,方便申請人快速拿到市場“通行證”。

  中國(山東)自由貿易試驗區的落地,是將青島打造成為我國沿海重要中心城市的堅實一步,是將西海岸新區推向開放新階段的重要裏程碑。西海岸新區積極對接《總體方案》中涉及青島片區的深化“放管服”改革和優化營商環境試點任務,集中重點攻關,主動推出多項政務服務舉措,大力營造新區國際化、法制化、便利化的營商環境氛圍,進一步提升區域政務服務能力。

  據悉,自貿區的設立,帶給企業和個人的一個重要“改變”就體現在政務服務和審批創新中。企業注冊申辦全程暢通“綠色通道”,政務貼心指導,審批靠前服務,讓企業充分體驗自貿區時代下的一流政務服務。青島西海岸新區實施企業證照辦理流程再造,在前期梳理的47項事項的基礎上拓展至74項,將申請人依次向各部門提交材料的“串聯”流程,升級為一次提交、同步辦理、信息共享、限時辦結的“並聯”流程,全面推行“證照(證)合辦”。為積極適應自貿區政務審批需求,下一步,新區還將在深化行政審批制度改革經驗之上,推進跨部門跨層級事項“一窗受理”“一鏈辦理”“一次辦好”,實現“一枚印章管到底”。 (胡全福)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010020080870000000000000011121071384656981