新華網 正文
推動園區數字化轉型
2019-10-10 08:59:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  改革開放40多年來,園區化戰略推動了地方經濟發展。然而,園區發展至今也同樣面臨轉型升級的問題。數字化在推動産業升級的同時,也在重新定義園區。尤其,數字化小微園區具有創新意義。

  一是更加突出功能特色。園區是區域發展的成功模式和重要增長極。過去“泛園區化”多以追求規模擴大化為取向,存在大而不實、大而不強的問題。小微園區是全新的變革以及探索,其更加突出功能性和特色優勢,注重將園區做精、做深、做優。

  二是更加體現集約高效。事實上,傳統園區主要是企業物理空間的集聚,小微園區更加傾向于企業的功能性集群。依托核心企業形成功能集群和産業戰略聚合,能夠更好地實現集約高效發展。特別是小微園區畝均效應超過一些傳統園區,值得稱道。

  三是更加體現數字化要求。數字化小微園區不同于傳統園區經濟行政化、組織層級化,其更加追求運營集成化、服務平臺化。企業成為園區集成運營商、提供平臺服務、推動形成産業鏈互補連接、上下遊融合發展的産業共同體,以共創共享的合作模式實現産業集聚以及企業間相互賦能。

  未來,建議圍繞“做活存量、做大增量、做優變量”的思路,推進園區轉型升級。進一步加快企業的數字化改造力度,著力提高産業基礎能力和産業鏈水平,全面推進園區高質量發展。

  一是著力打造數字平臺。通過平臺優化資源配置,提升全要素生産率,強化經濟發展的協同效應。

  二是更快推進工業互聯網建設。搭建工業雲平臺,推進制造技術軟件化提升,強化技術軟件化雲服務,實現個性定制、聯程設計、協同制造、延伸服務。

  三是全力打造數字供應鏈。以需求為導向,通過數據業務化、業務數據化,構建線上線下、全流程、一體化的供應鏈體係。

  四是建設數字園區。通過整體規劃設計、全面優化布局、係統改造提升,形成平臺、孵化器、核心企業一體的開放空間,打造優勢互補、特色突出、功能集聚的開放載體。(經濟日報社中國經濟趨勢研究院特約研究員 白津夫)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020080870000000000000011121121384599821