新華網 正文
余杭爭創全國智能制造標桿區
2019-10-09 09:16:50 來源: 浙江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:全面實施“新制造業計劃” 形成數字經濟與制造業“雙引擎”

  余杭爭創全國智能制造標桿區

  騏驥之速,非一足之力也。

  近段時間,在浙江省、杭州市的多個重要會議上,制造業的重要性被多次強調。特別是今年9月,杭州市發布“新制造業計劃”,以實現數字經濟和制造業高質量發展“兩個引擎一起轉”。

  作為全省産業發展主戰場和杭州市制造業發展主陣地,在這場制造業“攻堅戰”中,余杭區堅決扛起制造業大區的責任與擔當,在杭州市實施“新制造業計劃”中爭當表率、勇當頭雁。

  10月8日——10月的第一個工作日,余杭區召開實施“新制造業計劃”推進大會,全面貫徹落實杭州市全面實施“新制造業計劃”動員大會精神,進一步統一思想認識、凝聚共識、提振信心、激發企業發展活力,加快推進余杭制造業高質量可持續快發展。

  根據《余杭區關于全面推進“新制造業計劃”、爭做新時代制造業發展排頭兵的行動方案(2020-2025)(徵求意見稿)》(以下簡稱“《行動方案》(徵求意見稿)”),到2025年,余杭區要進一步健全以數字經濟為引領的現代制造業體係,力爭全區規上工業增加值突破千億元,工業固定資産投資達到265億元,全社會研發經費支出佔GDP比重達4.9%,制造業國家級高新技術企業500家,規上工業企業數量超過1700家,實現主營業務收入百億元以上企業3家、十億元以上企業60家,制造業企業進入中國500強2家等。

  堅持新發展理念,余杭區正緊緊抓住新一輪科技和産業革命機遇,以供給側結構性改革為主線,以夯實産業基礎為根本,以“高端化、智能化、綠色化、服務化”為發展方向,圍繞“增總量、優存量、促增量、提質量”,全面推進“新制造業計劃”,不斷提升制造業綜合能級和核心競爭力,形成數字經濟與制造業“雙引擎”,向全國智能制造標桿區、全省制造業高質量發展賦能區、全市“雙引擎”發展引領區大步邁進。

  制造業産業結構不斷優化升級

  企業既“頂天立地”又“鋪天蓋地”

  從農業為主導到工業化,從工業化初期階段到後工業化階段,從制造業“單打獨鬥”到工業化、信息化“兩化融合”,再到如今的數字經濟和制造業“雙引擎”驅動……從國營工業、二輕和鄉鎮企業起步的余杭制造業,産業結構正在不斷優化升級,現代化制造業産業體係雛形初現,並且涌現了一批行業龍頭企業。

  這得益于余杭歷屆區委、區政府高度重視制造業發展,堅持一張藍圖繪到底,持續推進制造業高質量發展工作。

  制造業是實施創新驅動發展戰略、推進轉型升級的主戰場,是經濟社會持續健康發展的“壓艙石”。2018年,余杭區成為浙江“經濟第一區”,這背後離不開制造業的強力支撐。統計數據顯示,2018年,該區制造業增加值GDP佔比達25.4%,源于制造業的稅收佔比達22.8%;制造業是該區當前階段促進經濟發展、貢獻稅收、穩定就業的重要力量。

  制造業仍在源源不斷地為余杭經濟發展提供動能。今年上半年,該區規上工業企業實現增加值204.31億元,實現營業收入894.64億元;累計完成利潤總額50.81億元,同比增長30.1%。

  過去幾十年,隨著經濟發展,余杭的制造業産業結構不斷優化升級,由低端向中高端邁進、由傳統産業向先進制造轉型。2018年,該區規上工業實現高新技術産業增加值278.4億元,增長9%,佔規模工業比重為64.5%,佔比較上年提升5.5個百分點。裝備制造業實現增加值225.45億元,增長8.2%;戰略性新興産業實現增加值137.43億元,增長7.6%。

  在産業結構不斷優化升級的過程中,在市場激烈競爭優勝劣汰過程中,在裝備制造、生物醫藥、環保産業、家紡服裝等重點發展領域中,一批“頂天立地”的行業龍頭、隱形冠軍企業在余杭大地上崛起。

  一位在余杭經信戰線上工作多年的人説,余杭的制造業發展思路,是“做精做強,不是做大”,“要培育行業龍頭、隱形冠軍,必須要行業前三,不然在市場競爭中活不下來。”

  當前,余杭龍頭企業實力不斷增強,形成了一支以民營為特色的企業隊伍;其中,上市企業24家,超十億企業25家。老板電器、西奧電梯、春風動力、南方中金環境、錢江壓縮機、運達風電等在裝備制造細分領域極具競爭力;高端裝備制造業領域已擁有1家國家級“單項冠軍”和2家省級“隱形冠軍”。

  與此同時,余杭相繼培育了華立集團、老板電器、西奧電梯、春風動力等工信部智能制造試點示范,華正新材、海的動力、運達風電、新希望雙峰乳業等省級智能制造示范、制造業與互聯網融合和服務型制造試點示范。

  不僅是“頂天立地”的龍頭企業、隱形冠軍,在余杭,還有“鋪天蓋地”的制造業中小企業——他們正以創新為第一動力、人才為第一資源,積蓄發展的動能,期待有朝一日能夠“破繭而出”。

  這其中最典型的代表之一,就是貝達藥業。2002年,丁列明回到杭州,並在第二年創辦了貝達藥業股份有限公司,當時只是一家名不見經傳的創業企業。在持續近十年的投入與攻關後,丁列明率領貝達團隊自主研發了中國第一個小分子靶向抗癌藥,該藥品的研發及産業化成果榮獲2015年國家科技進步一等獎,這是中國化學制藥行業和浙江企業界第一次獲此殊榮。

  如今的貝達藥業,已經是行業內的佼佼者,現有員工近千人,海歸博士數十位;于2016年11月7日在深交所創業板挂牌上市,到9月底市值達180多億元。

  新興産業與傳統産業並重

  構建全域産業發展生態係統

  “新制造業計劃”的核心要義,是以供給側結構性改革為主線,堅持高端化、智能化、綠色化、服務化,堅持增總量、優存量、促增量、提質量,實現數字經濟和制造業高質量發展“兩個引擎一起轉”,為杭州發展提供源源不斷的動能支撐。

  余杭區全面實施“新制造業計劃”,將堅持傳統産業與新興産業相並重,倒逼轉型與激勵升級相結合,做大做強本地企業和引進“大好高”制造業企業相兼顧,實現新舊融合、動力接續。

  根據《行動方案》(徵求意見稿),在産業發展導向方面,余杭將培育壯大新興産業、謀劃發展未來産業、改造提升傳統産業和全面淘汰落後産能。

  培育壯大新興産業。做強節能環保裝備、智能制造裝備、新能源及新能源汽車等高端裝備,全面拓展“智能+”;大力發展工業互聯網,構建涵蓋集成電路和高端軟件、智能終端、雲計算和大數據、物聯網等行業的新一代信息技術産業集群;推進省級生物醫藥高新區建設,做大高端醫療器械、創新藥物等生物醫藥産業。

  謀劃發展未來産業。積極謀劃發展人工智能、5G應用、智能網聯汽車、生命科學、量子技術等前沿領域,加快重大項目招引,搶先布局發展未來産業,推動部分制造業細分行業走在全國前列;依托海創園、夢想小鎮、人工智能小鎮、生命科技小鎮等特色小鎮、産業園區,推動新産業、新技術間交叉融合發展,促進科研成果轉化,形成一批應用場景解決方案,扶持開展試點示范,將余杭打造成為全國人工智能産業集聚引領區。

  改造提升傳統産業。圍繞家紡、服裝、食品飲料等傳統優勢産業,以數字化、時尚化、品質化為方向,推進規上企業數字化評估兩年全覆蓋、改造三年全覆蓋、研發機構三年全覆蓋,全面提升傳統産業質效水平;加大對老字號品牌的傳承保護,打造一批歷史經典産業等。

  全面淘汰落後産能。制定完善區級和重點平臺的産業準入負面清單,守住生態發展底線,為制造業高質量可持續發展留足空間等。

  全面實施“新制造業計劃”,余杭不僅有明確的産業發展導向,更有明確的空間集聚導向——構建五大産業平臺引領、各鎮街協同的全域産業發展生態係統。

  如何構建?推動主平臺區域控制性規劃和産業規劃編制,明確平臺功能定位,各平臺錯位發展、高端發展、集約發展,不斷增強平臺承載力、輻射力與帶動力。各鎮街完善轄區産業地圖和規劃,突出地域特色,強化區域協同,不斷完善全域産業生態建設。

  比如,依托未來科技城,整合倉前、余杭、中泰、閒林、五常等街道區塊,重點發展新一代信息技術和生物醫藥研發孵化,打造科技創新核心引領區;依托余杭經濟技術開發區,整合崇賢、塘棲、運河等鎮街區塊,發展高端裝備、生物醫藥等先進制造業,打造數字化轉型標桿區;依托臨平新城,整合喬司、南苑、星橋等街道區塊,發展服裝、家紡、食品等,打造數字時尚和工業互聯網先行區;依托錢江經濟開發區,整合仁和街道等區塊,發展新裝備、新能源、新材料,打造智能裝備發展高地;依托良渚新城,打造工業設計高端資源要素集聚區。

  與此同時,余杭還要建立完善産業承接轉移機制,實現産業平臺聯動發展,構建“孵化—加速—産業化”梯度發展空間;打造綜合性的産業招商和信息服務平臺,為區內有用地需求的企業向其他産業平臺轉移提供信息支持和咨詢服務。

  比如,在余杭區有關部門和未來科技城管委會的幫助下,目前已有45家有迫切産業化需求的企業在平臺范圍內的鎮街落地,有10家企業的生産基地在余杭經濟技術開發區和錢江經濟開發區落地。

  推動數字産業化、産業數字化 加強空間、政策、人才要素支撐

  在臨平新城的中國(杭州)工業互聯網小鎮,阿裏雲supET工業互聯網創新中心的工作人員正在忙碌。今年,阿裏雲supET平臺將工業互聯網板塊東遷,落地臨平新城。未來,這裏將形成工業互聯網服務商聚集區,為余杭乃至長三角的制造企業提供信息化、智能化服務。

  在現代産業體係中,數字經濟和制造業不是誰來代替誰,而是你中有我、我中有你。離開制造業的互聯網是沒有未來的,離開互聯網的制造業同樣沒有前途。

  近些年來,余杭區積極推動工業化和信息化“兩化融合”發展,先後實施“機器換人”“企業上雲”“工業互聯網”等,分層次、分行業推進制造業數字化轉型。余杭區“兩化融合”發展總指數已連續三年排名全省縣(市、區)第二;2018年該區重點工業企業工業設備聯網率達到73.75%,基本實現生産過程的自動化、數字化、網絡化。

  全面實施“新制造業計劃”,余杭將繼續大力開展“機器換人”“工廠物聯網”“企業上雲”“工業互聯網應用”等專項行動,在不斷加快“機器換人”步伐,加大企業設備投資的同時,加快工業互聯網、工業大數據、工業雲、人工智能等新一代信息網絡技術的滲透,實現企業物理世界與虛擬數字世界的深度融合。力爭在三年內,打造10家黑燈無人工廠(車間),探索利用5G、工業智能、數字孿生等技術打造“未來工廠”、爭創全球“燈塔工廠”。

  未來的制造業企業工廠,必定是數字化工廠。無論是技術改造,還是新建智能工廠,亦或工廠運營,都需要土地、資金和技術。針對這三大需求,在實施“新制造業計劃”過程中,余杭將為企業切實加強空間、政策和人才三大要素支撐。

  土地是制造業發展的基礎。要推動制造業的發展,就要加大資源的保障特別是土地資源的保障;在保證存量的基礎上,促進增量,提高質量。

  余杭將為制造業加強空間保障。比如,建立全區工業用地總量保護制度和補償調劑機制,設立工業用地紅線,確保工業用地總量不減少;鼓勵企業開展“零土地”技術改造和廠房改造,推動土地要素向制造業高質量企業和專業化園區集聚,提高工業用地使用質量。

  發展制造業投入大、回報周期長,企業資金需求大。余杭將加強政策保障,全面落實國家、浙江省、杭州市各項減負政策,做到“應減盡減、應享盡享”;結合該區“66條新政”,出臺該區落實“新制造業計劃”的專項産業政策,市區兩級財政補助政策企業就高享受,並且加快政策落地速度,優化政策兌現流程,加快形成完善的制造業高質量發展政策扶持體係;此外,還將加強金融要素支撐,做大政府産業引導基金,加快設立工業互聯網、5G、集成電路和高端軟件等領域子基金,完善對列入浙江省和杭州市級制造業重點項目的跟投機制,以及創新創業項目在社會風投介入後的跟投機制,形成“政府基金+社會資本”的産業基金群。

  制造業要實現高質量發展,離不開高素質人才。在落實“保障類、創新類、創業類”等人才政策基礎上,余杭正圍繞制造業重點領域,培育打造多層次人才發展隊伍。

  在人才保障方面,余杭將針對産業實際,制定制造業人才緊缺清單,加大領軍人才和團隊的引進力度,加快建立高層次人才科研資助制度;構建科學化、社會化、市場化人才評價機制,探索人才舉薦制度,逐步完善制造業企業經營管理及技術人才評定制度,組織開展首席技師認定申報工作,加強制造業人才政策供給力度;深化“金藍領”培訓,每年開展優秀高技能人才、企業經管人才培訓,強化校地合作機制,確保鎮街以上工業園區平臺均有1所以上對口職業院校;落實“杭州工匠”培育計劃,每年評選一批“余杭工匠”,開展好“926工匠日”活動,在全區上下營造尊重勞動、尊重制造、尊重工匠的濃厚氛圍。(費 彪 唐駿垚 李良邑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020080870000000000000011121121384574571