新華網 正文
泰安市下足三方面功夫 促進PPP項目規范發展
2019-09-27 10:41:28 來源: 財政部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,山東泰安市財政認真學習、主動適應國家在防控隱形債務、規范PPP項目方面的政策措施,通過政策指導、鼓勵宣傳、廣泛推介等措施,在公共服務等領域,下足三方面功夫,大力推廣運用PPP模式,鼓勵和支持社會資本參與建設運營,進一步激發社會活力、提升資源配置效率。

  在探索績效評價上狠下功夫。認真貫徹落實山東省財政廳PPP項目“績效管理年”活動,積極開展績效管理、強化績效評價,進一步明確了績效考核的目標、原則、主體和方向,通過績效考核,來引領政府和社會資本合作雙方提高公共服務效率和質量。

  在規范項目運作上狠下功夫。認真落實財政部、省財政廳的一係列政策要求,切實嚴控隱性債務等各類風險。特別是結合省財政廳組織開展的PPP項目質量檢查,對各地項目進行實地調研,認真開展梳理排查,督促有問題項目進行整改,確保項目規范運行。其中,對問題嚴重、確實無法整改的項目,積極對接上級管理部門,分批進行了清理退庫處理,確保了剩余項目的規范、合規。

  在重點項目推進上狠下功夫。經過前期努力,截止目前,全市納入財政部PPP綜合平臺管理庫的項目有18個,總投資191.2億元;其中已簽約項目10個,總投資74.3億元;入選國家級示范項目4個,省級示范項目7個。尤其是以“生態保護修復”、“防污治污”為核心內容、投資58.33億元的泰城水生態環境治理工程項目,目前已完成社會資本方招標採購,準備近期全面開工。同時,為優化完善泰城供熱係統,滿足城市發展及採暖供熱需求,投資約12億元的泰城西部熱源項目,也擬採用PPP模式實施,目前正在積極開展前期論證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020080870000000000000011121121384274751