新華網 正文
舒城産業新城助力區域經濟轉型
2019-09-27 09:28:36 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年2月27日,安徽省六安市舒城縣人民政府與華夏幸福基業股份有限公司合作開發的“舒城産業新城”項目正式簽約。三年來,舒城産業新城已簽約企業60余家,投資額近170億元,累計開工項目25個。今年以來,包括開捷新能源汽車輕量化零部件項目、蘇州阿斯米特激光智能制造項目等7家企業投資的項目,均實現投産。

  舒城産業新城的迅速崛起,成為舒城縣近年來快速發展的一個縮影。

  聚焦制造 助産業升級

  2019年9月20日—23日,由工業和信息化部、科技部、商務部、國務院國資委等共同舉辦的“2019世界制造業大會”在安徽合肥舉行。作為第二屆制造業大會的舉辦地,合肥制造業實力,再度引發關注。

  制造業推動合肥經濟突飛猛進,使其成為安徽省經濟實力最為雄厚、創新資源最為集中、産業配套最為完善、投資環境最為優良的城市,省會的輻射帶動能力不斷增強。

  作為合肥經濟圈發展的銜接節點城市,多年來,舒城一直積極融入大合肥産業發展生態圈。杭埠鎮,位于舒城縣東部,六安與合肥交界處,距離合肥濱湖新區35公裏,無縫對接合肥主城,高鐵連通合肥都市圈。

  自2016年簽約以來, 舒城産業新城項目採用政府與社會資本合作模式(PPP模式),充分發揮市場化機制,由華夏幸福投資,為整個區域提供規劃設計、土地整理、基礎設施及公共配套建設、産業發展、城市運營管理等全方位服務。

  堅持“産業優先”運營産業新城,聚焦制造業,發展實體經濟,是華夏幸福始終不變的初心。作為華夏幸福在環合肥經濟圈重點打造的産業新城標桿,舒城産業新城緊緊抓住沿海産業轉移和合肥産業升級的優勢,著力打造三大産業集群——全産業鏈,打造光電顯示産業集群;整車引領,打造新能源汽車産業集群;提檔加速,打造智能裝備制造産業集群。隨著徽州大道南延工程的開工,舒城産業新城在區位、交通等方面的優勢越來越突出。

  借勢合肥 創舒城速度

  自2016年簽約以來,舒城産業新城“築巢引鳳”,在産業發展上碩果累累。通過綜合園區配套、科技産業平臺、人才輸出機制和多元融資體係四個方面的多元化支撐舉措,全方位配套,服務産業集群發展。截至目前,舒城産業新城已累計開工項目25個,其中今年投産項目達7個。

  汽車産業,是合肥的重要支柱産業之一,江淮、安凱、長安等整車廠以及配套企業形成了較為完備的産業鏈。新能源汽車是汽車産業的發展方向,降低汽車能耗、延長純電動汽車行駛裏程,都為汽車及零部件的輕量化提供了更大的市場應用場景。

  開捷汽車緊抓機遇,于2018年底在舒城産業新城投資2億元,啟動建設了新能源汽車輕量化零部件項目。目前,開捷汽車一期項目已投産,為江淮汽車、江淮大眾、長安汽車等整車生産企業供應零部件産品,二期項目也正在施工準備階段。接下來,開捷汽車還將建設多條自動化輕量化汽車零部件生産線,達成具備年産200萬臺(套)輕量化零部件的生産能力。

  安徽褒佳新材料科技有限公司2019年6月簽約入駐舒城産業新城,7月底完成廠房裝修、8月8日首批3條生産線設備進場調試,8月底正式投産……作為充氣式緩衝包裝行業龍頭企業包裝科技發展有限公司的第三大生産基地,僅用了3個月,安徽褒佳新材料科技有限公司就完成了“簽約到投産”的全過程。

  加速集聚 成發展熱土

  瞄準重點企業狠抓招商引資,加速企業集聚形成産業鏈,不斷完善的産業鏈又吸引更多企業前來,進一步增強了舒城産業新城的競爭力。

  舒城産業新城有著優越的地理位置,可承接長三角、珠三角等沿海發達地區的産業轉移,同時主動承接合肥中心城區的産業外溢,與合肥現有的裝備制造、集成電路等産業形成“互補鏈”。當地政府對制造行業升級十分重視,正全面拓展經濟開發,重點打造以自動化生産線及機床為主的智能制造裝備産業集群。得天獨厚的地理位置、基礎配置、軟硬環境以及園區良好的服務意識,吸引了蘇州阿斯米特激光技術有限公司落戶。目前,阿斯米特在舒城産業新城內投資的安徽坎蒂尼精工科技有限公司已經正式投産,産品供不應求。該項目預計總投資額2.8億元,計劃建設激光切割頭、光纖激光切割頭、金屬激光切割頭及激光切割配件生産基地,全部達産後,年銷售額預計達3億元。

  貼身服務 助企業圓夢

  産業的發展離不開政策、金融等多方面的支持,一個個産業項目落地發芽,培育成長,離不開持續優化的産業服務。在為企業提供“全方位+立體化”産業服務的過程中,華夏幸福的産業服務人員用自己的細致工作打動了一個個企業,讓企業入駐和成長更加高效便捷。

  華夏幸福專業又高效的産業服務,不僅為企業解決生産方面的需求,第一時間幫助阿斯米特在電子信息港內找到過渡廠房,讓企業能夠快速實現生産,還為入駐企業上海精連電子科技有限公司量身定制專業的産業規劃,第一時間為其解決了企業生産場地的問題。同時,在辦理各種證件的過程中,華夏幸福産業服務人員更是主動幫助企業對接工商、稅務、環保等單位,提供“一攬子”服務,降低了企業的外聯成本。

  舒城産業新城正以責任和擔當,以拼搏和奉獻,奮力答好新時代産業新城建設發展的新“考卷”,正在與各方一起擁抱産業升級,攜手攀登制造業高峰,譜寫新時代制造業更加出彩的絢麗篇章。

  數據來源:舒城産業新城

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020080870000000000000011121121384271911