新華網 正文
華夏幸福攜手阿裏雲 數字賦能蕭山産業新城
2019-09-26 17:02:09 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月25日,在全球雲計算TOP級峰會杭州雲棲大會上,華夏幸福、蕭山河上鎮與阿裏雲簽訂合作協議。根據協議,三方將以蕭山産業新城的新材料産業社區為藍本,打造智慧園區;同時協議約定,將在蕭山産業新城設立阿裏雲創新中心,重點孵化並集聚智能制造、物聯網、工業互聯網、人工智能産業,吸引高端創業人才。作為國內領先的産業新城運營商華夏幸福,此次與阿裏雲強強聯合,將充分發揮阿裏雲在大數據、物聯網、人工智能等技術領域優勢,促使數字經濟作為蕭山産業新城産業發展的核心驅動,推動蕭山河上鎮成為浙江數字鄉村典范。

  打造智慧園區,加速升級蕭山新材料産業社區

  蕭山産業新城位于西湖正南30公裏的蕭山河上鎮,是華夏幸福與蕭山區人民政府合作打造的。處于杭州南向綠色創新發展帶上的蕭山産業新城,以數字經濟和科技創新為引領,已初步構建高端裝備新材料為主,汽車新材料、醫用新材料為輔的 “1+2”産業體係。其中,蕭山産業新城的新材料産業社區是蕭山區“4286”重點産業載體之一,將重點發展新材料高新技術企業、2.5産業聚合型的産業集群,力爭打造成蕭山南部新舊動能轉換示范園區。截至目前,已落戶浙大蕭山新材料研發中心、聖捷菲醫療OTQC平臺及産業化基地、銳河碲鋅鎘材料産業基地、億倉達醫用新材料總部等近10個項目,園區企業入駐率已超80%。此次合作,將以蕭山新材料産業社區為藍本,共同提升園區高科技應用,打造智慧園區,構建無人超市、共享辦公、無感停車、長租公寓等創新應用場景。

  據了解,蕭山新材料産業社區改造提升後將包含一站式服務大廳、共享會議室、雙創空間、未來展廳、智慧公寓、智慧食堂等功能區間。共享會議室基于阿裏雲IOT平臺空間及人員權限管理,實現辦公資源的共享提升資源利用效率;一站式服務大廳將實現多部門聯辦事項“一表”申請,無縫銜接一窗式審批,後臺按部門業務分類拆分流轉,實現只填一張表,讓數據跑腿,讓群眾滿意;智慧公寓將採用智能門鎖、人臉識別、智能電表水表、智能煙感等智能設施,為人才提供更安全、舒適的居住環境。智慧園區的建設,將有效提升蕭山産業新城企業數字化轉型績效,打開數字經濟的新藍海。

  設立阿裏雲創新中心 樹立區域雙創標桿

  圍繞“大眾創業,萬眾創新”,阿裏雲還將在蕭山産業新城設立阿裏雲創新中心,為蕭山産業新城域內創新創業企業提供基于阿裏雲建立的、 向創業者提供的免費技術資源、技術指導、導師引薦、創業活動、投融資對接幫助等與創新創業相關的綜合服務,並輸出阿裏雲技術,為科技企業、創業團隊提供科技賦能服務,協助創業團隊和傳統企業進行技術轉型及上雲。

  阿裏雲創新中心是阿裏巴巴集團基于互聯網、雲計算、大數據的科技類“雙創”孵化服務平臺。基于蕭山産業新城的産業基底,阿裏雲創新中心將重點孵化並集聚智能制造、物聯網、工業互聯網、人工智能産業,吸引高端創業人才,並通過阿裏係資源,將蕭山産業新城打造為阿裏係校友創業區域總部。未來3年,阿裏雲創新中心將引入100家智能制造、信息科技領域企業,聚集50名新材料高端人才,並培養300名創新創業人才。

  據相關數據顯示,截至2018年底,中國數字經濟規模達到31萬億元,佔GDP的三分之一。而毫無疑問,進入數字時代,杭州是中國乃至世界的先行者。此次華夏幸福、蕭山河上鎮及阿裏雲三方的簽約,可謂攜天時地利人和之優勢,不斷催生蕭山産業新城這座城市實現從量變到質變的突進,以産業數字化推動打造杭州南部數字美麗新城樣板。(邵楓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020080870000000000000011121161384249561