新華網 正文
華夏幸福:九萬裏風鵬正舉 新徵程逐浪前行
2019-09-24 16:43:09 來源: 合肥日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

安徽開捷汽車部件有限公司(舒城産業新城)生産車間

安徽坎蒂尼精工(舒城産業新城)生産車間

 舒城産業新城電子信息産業港實景圖

  發展的洪流奔騰不息,歷史的車輪滾滾向前。

  從18世紀後期,以蒸汽機和工具機發明為特徵的第一次工業革命算起,世界制造業經歷了200多年;

  從1949年算起,新中國制造業走過了波瀾壯闊的70年;

  從上世紀50年代部分上海企業內遷安徽算起,新中國成立後,合肥的制造業從無到有,從小到大,從弱到強,奏響了一曲昂揚奮進的凱歌。

  作為全國重要的先進制造業基地,合肥堅持工業立市、制造強市,以科技創新助推産業創新,聚焦“芯屏器合”“集終生智”發展戰略性新興産業,改造提升傳統制造業,大力推動制造業高質量發展。

  “創新創業創造,邁向制造業新時代”。彩旗招展,迎八方賓客。繼去年之後,今年9月20日至23日,世界制造業大會再次相約合肥。

  合肥正南35公裏,舒城産業新城如一顆新星冉冉升起。以制造業為基,以創新為翼,僅僅3年的時間,一座原本偏遠落後的小鎮,已發展成為一片宜居宜業的熱土。

  舒城産業新城,也成為嘉賓們關注的熱點。

  制造業是立國之本興國之器強國之基

  何為“制造業”?制造業是指機械工業時代對制造資源(物料、能源、設備、工具、資金、技術、信息和人力等),按照市場要求,通過制造過程,轉化為可供人們使用和利用的大型工具、工業品與生活消費産品的行業。

  18世紀後期的第一次工業革命以機械生産代替了手工勞動,經濟社會從以農業、手工業為基礎轉型到了以工業以及機械制造帶動經濟發展的模式,促成了制造企業的雛形,企業形成了作坊式的管理模式。

  制造業是工業的基礎行業。

  新中國成立70年來,我國工業實現了由小到大、由弱到強的歷史大跨越,我國由一個貧窮落後的農業國成長為世界第一工業制造大國。工業增加值從1952年的120億元增加到2018年的305160億元,按不變價格計算增長970.6倍。在實現數量擴張的同時,我國制造業在許多高科技領域取得重大突破,多個大國重器彰顯中國制造硬核,一係列尖端領域進入世界第一梯隊。作為國民經濟主要支柱、技術創新重要來源,70年來中國制造業崛起史鋪就了強國之基,成為世界經濟發展史上又一偉大奇跡。

  新中國成立後,合肥的工業是在一窮二白的基礎上發展起來的。據文史資料記載,剛解放時,合肥只有20多家小加工廠和手工作坊,機械設備僅有一臺四尺車床,年工業産值才80多萬元。有人形象地説,當時的合肥,就是“5平方公裏、5條馬路、5盞路燈和3個鐵匠鋪”。

  對合肥來説,工業化是城市發展不可逾越的階段。從1953年戰略構想“變合肥市由消費型城市為生産型城市”的提出,到上世紀80年代中期的工業發展百億規劃、1992年的加快經濟發展若幹問題意見、2005年的優先加快工業發展行動綱要,再到2017年的制造強市建設實施方案,合肥不斷錨定坐標,始終積極主動、應勢而為發展工業,逐步形成了比較完備的綜合性制造業體係,構建了以戰略性新興産業為先導、高新技術産業和傳統優勢産業為主導的先進制造業體係,城市經濟社會發展擁有重磅“壓艙石”,行穩致遠。

  70年間,合肥工業總量實現了五個量級的飛躍。1957年,合肥工業首迎年産值“億元時代”;1973、1991、2006、2016年,全市規上工業總産值分別突破十億、百億和千億、萬億元。合肥用18年實現十億元向百億元的艱難爬坡,用15年實現百億元向千億元的跨越、用10年實現千億元向萬億元的飛躍。特別是改革開放以來,工業發展突飛猛進,1979~2018年,工業增加值增長了493.5倍,年均增長14.7%,快于同期GDP增幅1.7個百分點。

  借勢大合肥,創造“舒城速度”

  制造業推動合肥經濟突飛猛進,成為安徽省經濟實力最為雄厚、創新資源最為集中、産業配套最為完善、投資環境最為優良的地方,省會的輻射帶動力不斷增強。

  借勢大合肥,聯動長三角,2016年2月27日,舒城縣人民政府與華夏幸福共同打造的“舒城産業新城”項目正式簽約。採用PPP合作模式,充分發揮市場化機制,華夏幸福發揮自身優勢,為整個區域提供規劃設計、土地整理,基礎設施及公共配套建設、産業發展、城市運營管理等全方位服務。

  聚焦制造業,堅持産業優先,發展實體經濟,是華夏幸福始終不變的“初心”。

  “合肥發展向南走,舒城杭埠是風口。”舒城是合肥都市圈發展的銜接節點城市,是合肥以南區域經濟發展的重要支撐點。舒城産業新城所在的杭埠鎮距離合肥濱湖新區僅30分鐘車程,無縫對接合肥主城,高鐵連通合肥都市圈,“不在合肥勝似合肥”。多年來,舒城一直積極融入大合肥産業發展生態圈。作為華夏幸福在環合肥重點打造的産業新城標桿,舒城産業新城緊緊抓住沿海産業轉移和合肥産業升級的優勢,著力打造三大産業集群——全産業鏈,打造光電顯示産業集群;整車引領,打造新能源汽車産業集群;提檔加速,打造智能裝備制造産業集群。隨著徽州大道南延工程的開工,舒城産業新城在區位、交通等方面的優勢越來越突出。

  自2016年簽約以來,舒城産業新城“築巢引鳳”,在産業發展上碩果累累。“通過綜合園區配套、科技産業平臺、人才輸出機制和多元融資體係等四個方面的多元化支撐舉措,全方位配套,服務産業集群發展。”

  截至目前,舒城産業新城已完成簽約企業60多家,累計簽約投資額超過170億元。累計開工項目25個,其中今年投産項目已達7個。

  2019年4月20日,舒城産業新城傳來喜訊:開捷新能源汽車輕量化零部件項目封頂!

  從2018年底,在勝利大道與站東路交口的東南角打下第一根樁,到項目封頂,僅用了4個月時間,開捷汽車總經理解鑫連聲説:“沒想到,真沒想到這麼快!”

  汽車産業,是合肥的重要支柱産業之一,江淮、安凱、長安等整車廠以及配套企業,形成了較為完備的産業鏈。2018年,全市汽車産量45萬輛,比1978年增長141倍;輪胎外胎3394.4萬條、增長261.1倍;鋼材152.42萬噸、增長13.3倍。汽車及新能源汽車影響力持續提升,具有中國最全商用車産品型譜,擁有30多個係列400余種車型,年産能達120萬輛。

  開捷汽車成立于2009年,成立之初一直做經銷貿易,2012年轉型研發生産汽車輕量化部件,並一舉成為行業領軍企業,配套國內知名一流整車廠,自身在專業領域擁有近20項專利,在長纖維防撞梁、高強度玻纖增強墊、高效隔音墊等方面擁有研發成果。隨著生産規模的擴大,現有的廠房已經不能滿足需要,急需尋找新址。一條招商信息,幾次朋友推薦,開捷汽車與舒城産業新城牽上了線。經過調研,解鑫發現,舒城産業新城有著得天獨厚的區位優勢,同時,當地政府針對制造行業升級的重視,全面拓展經濟開發,重點打造以整車及專用車為主的新能源汽車産業集群。“從政策支持和未來發展上,都符合我們的選址要求。”

  此外,舒城産業新城還滿足了開捷汽車自建廠房的需求。“好的産品設計出來要靠工藝來實現的,需要有自己的廠房來重新設計,重新合理規劃。”

  伴隨著開捷汽車一期項目的生産啟動,二期項目也已在施工準備階段。“在華夏幸福的支持下,我們也將不斷提高研發團隊的設計開發能力,優化産品結構,深入推動輕量化材料在汽車行業的創新應用,成為國內輕量化材料應用領域的領先品牌。”

  邁向中高端 産業加速集聚成發展熱土

  瞄準重點企業狠抓招商引資,加速企業集聚形成産業鏈;不斷完善的産業鏈又吸引更多企業前來,進一步增強了舒城産業新城的競爭力。

  對于蘇州阿斯米特激光技術有限公司胡聖亮來説,來到舒城投資,除了有作為一個舒城人的桑梓情懷以外,更看重的是舒城産業新城的投資環境。“這裏的軟硬環境都比較適合我的企業發展。舒城産業新城的地理位置、基礎配置和軟硬環境以及園區良好的服務意識,都是得天獨厚的,而這一切恰恰是我們企業所需要的。”

  眾所周知,當前我國絕大部分裝備制造企業都布局在都市圈周邊區域,有些是原來的企業從城市核心區疏解搬遷而來,有些則是新建擴建。與此相比,智能制造裝備是制造裝備在技術創新驅動下的智能化升級和拓展,以信息技術為核心的新技術應用、新技術快速迭代更新、對服務需求的快速響應等,都要求智能制造裝備領域的企業比傳統裝備制造企業更重視人才、更重視效率,從這個意義上講,智能制造裝備企業的選址對高效的交通、豐富的創新資源等則有了更高要求。

  經過調研,胡聖亮發現,舒城産業新城有著優越的地理位置,可承接長三角、珠三角等沿海發達地區的産業轉移,同時主動承接合肥中心城區的産業外溢,與合肥現有的裝備制造、集成電路等産業形成“互補鏈”。

  目前,阿斯米特在舒城産業新城內投資的安徽坎蒂尼精工科技有限公司已經正式投産,不過短短數月,産品已供不應求。按計劃,該項目總投資額2.8億元,建設激光切割頭、光纖激光切割頭、金屬激光切割頭及激光切割配件生産基地。全部達産後,年銷售額將達3億元。

  産業興邦,實業報國。

  自成立以來,舒城産業新城堅持以産業立區、做實産業,瞄準重點企業狠抓招商引資,加速企業集聚形成産業鏈,優化産業服務,助力企業入駐成長,不斷提高産業新城競爭力,為區域經濟轉型升級注能。今年4月,為進一步做好企業服務,舒城産業新城産業發展中心率先入駐電子信息産業園,舒城産業新城企業服務中心、舒城産業新城科技企業加速器也正式揭牌。

  三年來,舒城産業新城的産業團隊也愈來愈成熟、專業光電顯示、新能源汽車、智能制造裝備三大産業集群已初具規模。

  産業服務,是最溫暖的競爭力

  “舒城速度”的背後,是華夏幸福傾心傾力的服務。對此,解鑫有著深刻感受。落戶舒城産業新城是企業布局的關鍵一步,從項目開工到成功試生産的過程,也讓他感慨萬千:“尤其是華夏幸福産業服務團隊,對新廠建設給予了極大幫助。”解鑫講道,有一次在澆築廣場混凝土地面時,為了更好地保證質量,需要連續施工,“從下午三點一直幹到晚上十一點,華夏幸福的産服團隊和我們一起,不但負責周邊道路交通協調,運料車隊的安全保障,還對施工現場的後勤保障給予了大力支持。深夜十點多,他們都還在我們的工程調度工作群裏發現場進展照片,讓我十分感動。”

  到開工、投産、擴産,華夏幸福的産服團隊都全心全意為企業提供全生命周期服務。

  安徽褒佳新材料科技有限公司總經理高華表示,落戶舒城産業新城是企業布局的關鍵一步,從租賃廠房選址到裝修、一直到成功投産的過程,也讓他感慨萬千:“華夏幸福産業服務團隊,給予了極大幫助。”

  “安徽褒佳是屬于進駐園區較早的企業,因為企業對投産的需求比較迫切,在廠房確定好之後,為了讓企業能夠早日投産,我們也積極幫助企業完成臨時用水用電申請,加速項目進場開工。”華夏幸福的産業服務人員介紹。

  巡場、檢查,是華夏幸福産業服務人員每天的例行工作。即使企業正式生産後,對企業的需求,也是一個電話隨叫隨到,及時為企業解決。

  一滴水折射出太陽的光輝。舒城産業新城的發展,就是中國制造業70年闊步前行的生動縮影。

  這一片熱土,正在與各方一起擁抱産業升級,攜手攀登制造業高峰,譜寫新時代制造業更加出彩的絢麗篇章!

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020080870000000000000011121121384182661