新華網 正文
張書峰介紹華夏幸福産業新城開發性PPP模式創新與實踐
2019-09-23 15:30:55 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,華夏幸福基業股份有限公司參加了由世界銀行和財政部政府和社會資本合作中心共同在世界銀行總部舉辦的“中國PPP經驗分享交流會”。公司執行總裁張書峰在會上介紹了華夏幸福産業新城開發性PPP模式創新與實踐。

  開發性PPP:傳統經濟發展的重要創新

  張書峰在會上表示,産業新城開發性PPP模式是華夏幸福學習借鑒發達國家PPP先進經驗,結合中國實際,針對中國縣域經濟發展的痛點難點問題,尋找到的一條市場化全面解決中國縣域經濟發展問題的路徑,是植根中國土壤的PPP前沿創新,對經濟欠發達地區係統補齊短板,實現跨越發展有借鑒意義。

  全球基礎設施基金(Global Infrastructure Facility,簡稱GIF)投資負責人Joao Reye Sabino認為,社會資本作為真正的市場主體和政府合作,屬于優勢互補,信用增強。産業新城開發性PPP模式不僅包括項目建設,更包括長期運營,使得項目能夠自我造血、自我循環、回報穩定可持續,符合世界銀行的投資方向。華夏幸福模式能夠切實推進中國基層政府提高項目管理水平,有助于基層政府組織運行方式的改革和轉變,是對中國傳統經濟發展模式的重要創新。

  補齊縣域發展短板 爾灣經驗的啟示

  張書峰説:“中國有句古語‘郡縣治,天下安’。但是就目前來看,中國目前發展乏力的地方仍然是廣大縣域。尤其是和發達國家的小城市相比差距巨大。”中國縣域城市財力匱乏,又缺乏專業人才,城市功能配套不足,對高端産業、技術、人才缺乏吸引力。但發達國家的小城市因為配套優越、設施先進、環境優美,居住舒適,卻成為世界500強等大型企業集團的首選,很多著名的大企業總部都設于此。

  以爾灣為例,作為洛杉磯橙縣下面的一個小城市,面積約88平方公裏,居民26.6萬。世界500強企業中,有約三分之一已經在爾灣設立辦公場所。目前爾灣有2.6萬家企業和23.5萬個工作崗位,每年的稅收約400億美金。

  張書峰説:“爾灣的成功經驗讓華夏幸福找到了破解中國縣域經濟發展緩慢的密碼和商機。建設産業新城,僅靠政府投資,大部分政府沒有這麼多資金。産業新城是個係統工程,需要方方面面的專業化人才和技術,需要先進的城市管理理念和模式。資金、人才、技術和産業是限制縣域經濟發展的四大短板。”

  針對中國縣域經濟發展的痛點、難點,華夏幸福在實踐中探索形成了“1644”産業新城PPP模式。即:一個核心,以産業發展為核心,學習爾灣經驗,為縣域政府提供規劃設計咨詢、土地整理、基礎設施建設、公共配套建設、産業發展和城市運營維護六大服務,彌補縣域發展面臨的四個短板,打造具備獨特城市魅力、吸引力、承載力和競爭力産業新城,吸引高端産業、高端技術和高端人才的聚集,從而帶動區域經濟高質量發展。

  創新PPP合作機制 實現與政府的合作雙贏

  華夏幸福是通過什麼樣的機制實現和政府的雙贏?張書峰坦承:“我們與政府的PPP是一個‘自我造血’模式,內含一套‘激勵相容’的合作機制。”

  自我造血功能——政府不用投資,不用擔保,不用兜底,社會資本通過為産業新城引入高端産業、高新技術和高端人才,在合作區域內創造出增量財政收入,為政府增加新的財政支付能力。政府從新增財政收入中,提取一定比例作為“産業新城發展服務費”用于支付PPP相關服務費用,實現合作區域內部財政收支的自平衡。

  這種“自我造血”模式,政府原有財政收入不變,只用合作區域內新增加的財政收入支付開發性PPP 的服務費,增強了政府年度財政的支出能力,更有利于地方政府整體財政收支更加健康平衡。

  激勵相容機制——政府將區域經濟發展的具體任務委托給社會資本,把財政收入、GDP、民生、就業、生態等一係列指標,量化成一套完整的對社會資本的績效考核標準。社會資本承擔全部投資並要達成政府的績效要求後,政府才從社會資本在合作區域內新創造的財政收入中支付PPP服務費。在激勵相容的機制下,社會資本在合作區域內新創造的財政收入越多,所得回報就越大;如果社會資本沒有創造新增財政收入,政府不用支付社會資本的服務費。企業有動力,政府無風險,雙方目標一致、利益趨同,最大限度發揮出各自優勢。

  華夏幸福在激勵相容的機制下,為政府提供規劃設計、土地整理、基礎設施建設、公共設施配套、産業發展、城市運營維護六大專業服務,形成一套完整的賦能縣域經濟高質量發展的係統解決方案。

  目前,華夏幸福投資運營的77座産業新城,已經有30個項目進入財政部PPP項目管理庫。先後有河北固安、江蘇溧水、浙江南潯、湖北團風、河南新鄭5個産業新城項目被財政部列為PPP示范項目,固安和來安2個産業新城項目被國家發改委列為PPP典型案例。去年5月,固安産業新城還被評選為全球60個“以人為本可持續發展”的典型案例。不久前,嘉善産業新城和嘉善縣雙雙被浙江省評為高質量發展優秀案例。

  (注:轉發時原文略有調整)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020080870000000000000011121071384148711