新華網 正文
中國聯通亮相第六屆國家網絡安全宣傳周
2019-09-19 09:57:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月16日至22日,第六屆國家網絡安全宣傳周活動在天津市梅江會展中心舉辦。中國聯通以“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”為主題,展示了5G安全、大數據安全、車聯網安全等創新領域的安全解決方案,聯通雲盾、雲WAF(網站應用級入侵防禦係統)、綜合態勢感知平臺等面向各行業客戶的安全産品,以及AI反欺詐、異常設備識別係統等整治電信詐騙黑科技,同時結合遊戲互動,向廣大用戶傳播安全理念。

  展位中間的大屏幕集中展示了中國聯通面向行業客戶推出的安全産品:綜合態勢感知平臺。該平臺圍繞網絡安全、係統安全、內容安全和信安專項四大板塊建立綜合態勢模型,定義各類別安全指數,為綜合評價安全運營、治理狀態和成效提供了有力手段,滿足了日常威脅分析和應急處置等需求,實現了網絡和信息安全整體能力的提升。中國聯通充分發揮運營商技術資源優勢,通過在網絡側部署的一係列安全防禦係統,保障自身基礎網絡安全,同時為各行業客戶輸出安全能力。針對互聯網行業客戶的安全需求,中國聯通推出了“聯通雲盾”DDoS(分布式拒絕服務攻擊)防護産品,提供包括網絡攻擊監測、攻擊溯源、攻擊防護等方面的專業安全服務,已服務大型金融、政企客戶超過80余家。

  在創新領域的安全解決方案方面,中國聯通用沙盤展示了利用數字證書技術組建的一套車聯網安全係統。眾所周知,5G的發展預示著智能駕駛時代即將到來,而實現智能駕駛的V2X(車與萬物互聯)通信一旦遭到黑客攻擊,導致車輛作出錯誤的判斷,交通事故將不可避免。此次展出的車聯網安全係統為V2X通信提供了最為安全的基礎網絡支持,將為車聯網業務建立專屬低時延的網絡切片,配合V2X形成車聯網專屬的5G安全數據鏈,為車輛提供“高並發、低時延、抗幹擾、強加密、高可靠”的網絡服務。這套係統能夠有效保證車與車之間通訊加密不被篡改,從而防止車輛被黑客攻擊造成交通事故,保護乘客的安全。

  在電信詐騙治理方面,中國聯通還展示了最新的AI反欺詐係統。該係統依托大數據平臺數據集中優勢,使用最新人工智能、圖數據庫等技術,大規模使用機器學習模型,持續迭代優化攔截係統,深入治理詐騙電話、騷擾電話、垃圾短信。今年以來發現並關停不良號碼超過61.8萬個,主動承擔了社會責任,保護了人民的財産安全,避免了群眾的經濟損失。

  下階段,中國聯通將繼續進一步加大資源投入,強化人才隊伍,提升網絡風險的監測處置能力,為用戶提供更加安全放心的通信服務,為國民經濟和社會發展做出更大貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020080870000000000000011121161384035201