新華網 正文
人工智能分類垃圾箱亮相
2019-09-19 08:42:34 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18日,“第5屆中國環博會廣州展”在中國進出口商品交易會展覽館開幕,共有來自16個國家及地區的579家環保企業參展,針對水、固廢、大氣、土壤等展出多種治理設備和解決方案,如5G環衛機器人、人工智能分類垃圾箱等,同時省生態環境廳也主辦了廣東省污染防治攻堅戰成果展示。

  交易會由廣東省生態環境廳、廣東省工業和信息化廳等有關部門支持,廣東省環境保護産業協會、德國慕尼黑博覽集團等主辦。

  3.8萬平方米展館創新規模

  中國環博會(IE expo China)是全球最大環保展——慕尼黑IFAT展的中國係列。作為環博會的華南子展,中國環博會廣州展已連續舉辦四屆。

  “今年的展會規模創造新紀錄,達到3.8萬平方米。”主辦方相關負責人介紹,展會設水與污水、大氣污染治理、固體廢棄物治理、土壤修復、環境綜合治理等展區。

  此次的參展單位中,中廣核、中電建、中國航天等一係列行業領導品牌都參與,同時也有來自德國、英國、奧地利等多家國外環保企業。來自16個國家及地區的近600家環保企業,展示出大量環境污染治理設備和解決方案。

  隨著各類先進環保設備投入使用,今年上半年,廣東劣Ⅴ類國考斷面從9個降至5個,是國家實施地表水監測體係改革兩年來的最顯著的變化。

  另外,上半年全省空氣質量達標率再度上升為96.8%,PM2.5平均濃度為25微克/立方米,同比去年下降6微克/立方米,是實施空氣環境質量新標準8年來同期最好水平。

  截至6月30日,全省縣級集中式飲用水水源地已完成整治337個,佔比76.9%,黑臭水體整治完成比例為69.7%。固體廢物處理處置49項重點工程建設任務,全省建成16項、動工21項。

  5G無人駕駛環衛機器人亮相

  在盈峰環境科技集團有限公司(下稱“盈峰”)展臺前,一個與碰碰車左右大小的無人駕駛5G環衛機器人吸引了不少觀眾駐足。

  “裝備了基于5G+全新一代環衛機器人的AI係統,對數據的處理能力以指數級速度增加。”盈峰現場工作人員表示,該機器人除無人駕駛、清掃等基本功能外,設備的定位、感知、預測及規劃控制技術讓環衛機器人更具智慧體驗。

  記者在展會現場發現,以5G、AI為代表的新一代信息技術,為環保産業注入了新的動力。來自波蘭的Bin-e公司展出一款人工智能分類垃圾箱,通過傳感器、攝像頭、AI圖像識別算法等自動分類和壓縮垃圾。

  而在新疆金風環保有限公司展位,工作人員告訴記者,隨著5G到來,數據收集應用將更快速、高效,將激發環保領域更多潛力,“廣州展會影響力大,品牌推廣做得好,是一個優良的推廣和溝通交流平臺”。

  垃圾分類作為廣東省目前正在大力推進和改善的領域,受到關注。展會的固廢展區,展現從垃圾分類的前端收集清運,到分揀篩選打包壓縮,再到後端焚燒處理、資源再生,深入打造了固廢處理處置的全生態係統,展區人氣熱度高漲。

  展會期間,還將舉行華南地區重點行業VOCs綜合治理及監測技術高峰論壇、垃圾分類後端資源化處理高峰論壇等多場交流會,從政策趨勢、技術升級、方案應用等多方面,為各行業各級人士提供環保技術知識學習平臺。

  “中國環博會廣州展已經成為華南地區最具有影響力的高品質環保交流平臺,對促進環保産業發展、推動我省生態環保工作和綠色發展發揮了積極作用。”省生態環境廳巡視員李暉表示。(見習記者 黃鴻基 記者 張子俊 通訊員 粵環宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020080870000000000000011121161384031331