新華網 正文
維護網絡安全 電信運營商如何亮劍出招
2019-09-19 07:58:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年國家網絡安全宣傳周博覽會9月14日在天津開展,作為網絡安全行業的年度盛會,博覽會吸引了各大基礎運營企業和多家互聯網公司參展。隨著信息通信技術的飛速發展,網絡安全面臨更加嚴峻挑戰,面對通訊信息詐騙和垃圾電子信息涉及環節眾多、利益鏈條復雜,各種非法手段層出不窮,此外,針對APP強制授權、過度索權,超范圍收集、違法違規使用個人信息等數據安全問題,在本次展會上,電信運營商紛紛秀出各自的網絡安全技術,展示自身捍衛國家安全和維護老百姓合法權益的能力。

  在中國移動展區,中國移動圍繞騷擾詐騙電話治理、個人信息保護、物聯網安全防護、手機安全等多方面情況進行了展示。據悉,中國移動已將查看客戶信息需多人驗證的機制“金庫模式”覆蓋到全網,並嚴格把關自有及合作APP的權限范圍。此外,“守望者”終端安全工具箱是中國移動自主研發的終端安全檢測平臺,這一係統除了可以支持普通用戶的手機終端安全檢測外,還實現了對特定APP隱私安全進行動態監測的功能,能夠主動監控和抓取安卓和iOS係統敏感權限調用情況,及時發現敏感信息泄露風險。中國移動推出的三項個性化防護服務——“呼死你”電話、“短信炸彈”和高頻騷擾電話應急防護服務。用戶開通服務後,機器會在網絡側對惡意騷擾進行攔截,在不影響用戶正常通信的前提下擋住騷擾信息。

  在中國電信展區,中國電信將針對手機上各種APP帶來的風險,推出全新的産品“哨兵”。據悉,“哨兵”可以避免手機上各種APP帶來的個人信息泄露危害,有效地保護個人信息安全。中國電信還推出了“雲堤”抗DDOS攻擊係統,可以有效地抵禦網絡“擁塞”,從攻擊源進行清洗。

  在中國聯通展區,展出大數據安全、雲安全、衛星安全和企業隱私號碼保護等創新服務,詐騙和騷擾電話監控處置係統、大數據社會公共安全和聯通雲盾抗DDOS等産品位列其中。據悉,中國聯通雲盾抗DDOS是專門為互聯網專線、IDC等客戶提供的專業安全服務,包括攻擊監測、攻擊防護(流量清洗和封堵)、攻擊溯源、個性防護方案定制等。通過對進入客戶網絡的互聯網流量在運營商骨幹網上進行持續監控,實時發現DDOS攻擊,啟動溯源分析準確定位攻擊源,通過客戶自主選擇流量封堵或流量清洗的防護方式處理攻擊流量,有效滿足客戶對DDOS攻擊處理的個性化需求。

  近年來,電信運營商緊跟反詐新形勢新要求,不斷創新思路舉措,積極加強防范治理電信網絡詐騙技術能力建設,為防范詐騙風險發揮了積極作用。

  此外,業界專家提醒廣大消費者也要提高防范意識,積極維權,動動手指給騷擾電話打上“標簽”,越多的人參與進來,就越能築牢防范騷擾電話的“防火墻”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020080870000000000000011121121384014621