新華網 正文
精準運營共享單車
2019-09-18 08:28:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  投放單車10萬輛,注冊用戶數超500萬,總騎行次數約3000萬次……哈啰單車落地廣州兩個月以來,交出了一份不俗的成績單。近日,哈啰單車方面表示,將持續通過精細化運營,助力廣州共享單車市場良性發展。

  今年6月初,廣州互聯網租賃自行車運營商招標結果出爐,哈啰單車獲得了廣州市中心六區(越秀區、荔灣區、天河區、海珠區、白雲區、黃埔區)12萬輛中標配額。在新進入廣州的兩個共享單車品牌中,哈啰單車中標配額排名靠前。

  6月底,哈啰單車開始落地廣州,隨即刮起一陣藍色旋風。好騎、智能、嶄新,是許多廣州市民對哈啰單車的評價。哈啰單車提供的數據顯示,截至8月底,廣州市民總騎行時間累計約24萬天,總騎行次數約3000萬次,總騎行裏程約3900萬公裏,減少碳排放約350萬千克。

  繁榮的廣州“夜經濟”為哈啰單車運營提供了強力支撐。數據顯示,每晚19時至次日淩晨5時,依然有很多廣州市民使用哈啰單車出行,該時段訂單量佔比達三成,其中部分騎行路線指向餐廳、商超、景點、娛樂場所等。哈啰單車廣州運營負責人許方寧表示,這既反映了廣州夜間消費活躍,也説明共享單車已不僅僅是交通工具,還與消費、社交、騎行愛好等發生更多關聯。

  “目前,哈啰單車在廣州的投放量已達10萬輛,並接入了主管部門的數據監控平臺。”許方寧表示,目前哈啰單車沒有急于進一步加大投放,而是致力于對已投放的共享單車開展精細化運營。

  據介紹,哈啰單車將基于技術驅動的智能運維係統,實現更加科學、合理、高效的單車運營與管理。例如,在廣州,“哈啰大腦2.0”智能運維係統能自主找到最合適人員執行任務。哈啰單車在廣州設置了數百個網格,每個網格都有運維負責人,以便及時處理車輛問題。運維人員在後臺就能實時監控車輛狀況,一旦發現超時未鎖車、長期沒人騎乃至失聯等情況,都可在第一時間實時查看並處理。(本報記者 龐彩霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020080870000000000000011121121384001991